关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

宁明:紧盯关键筑牢返贫防线

发布时间:2019-11-07 12:03:44作者:农彩云 蒋欣攸来源:本站浏览次数:

建机制,检视问题不回避;强基层,抵边自然村党组织高效运转;强监督,脱贫成效彰显初心――
宁明:紧盯关键筑牢返贫防线 


    今年5月,自治区宣布宁明县脱贫摘帽,宁明县脱贫攻坚取得阶段性明显成效。如何做好做实“真脱贫、防返贫”后半篇文章?宁明县有妙招。
    在全县范围内营建“时刻有监督、时刻有检查、时刻有考评”的大监督、大检查、大考评工作格局;以阵地建设为基础、制度健全为标准,补齐短板,推动抵边自然村党组织建设;搭建抵边监督“一库通”智慧监管平台,实现“线上”和“线下”监督紧密结合……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,宁明县堵塞漏洞,扎紧制度篱笆,筑牢返贫防线。“五查一体”监督机制聚焦关键问题
    自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,宁明县针对形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,督查检查考核过多过频繁的问题,建立了由县纪委、县委巡察办、县督考局、县扶贫办专责小组、扶贫领域专项治理各联席成员单位组成的“五查一体”联席小组,并在每个季度的第一个月上旬召开一次督查联席会议,通报督查工作情况,研究确定下一阶段督查工作重点。
    各“五查一体”联席单位结合本单位本部门监督检查工作重点,进行集中商议,整合集成,形成每季度的督查联动工作指标项,采取普遍查、抽样查、专项查相结合等多种办法,避免“多头查、查多头”乱象,切实为基层减负。
    督查检查出来的问题线索,不遮丑、不隐瞒。
    今年9月,宁明县纪委与县脱贫攻坚指挥扶贫工作考评同检查、同推进,对扶贫考评发现的2个乡镇存在农户实际情况与国扶系统信息不一致的问题进行核查,并对其中存在的干部作风问题进行了问责。
    问题在第一时间解决、工作在第一时间推进、作风在第一时间强化、成效在第一时间体现。
    在开展督查检查过程中,对所发现的时效性要求不那么强的存在问题,“五查一体”联席小组通过发出《监察建议书》促进涉及单位部门的整改和推进涉及单位部门建章立制长效管理。
    监督检查发现的0―3公里边民补助发放、管理不到位问题,“五查一体”联席小组通过向县民政局发出《监察建议书》,督促完善0―3公里边民补助发放管理制度,成效明显。
    对时效性强需要即时跟进的问题事项,尤其是涉嫌违反纪律的问题线索,做到即时移交,纪委即时跟进开展调查处置,真正发挥督查检查工作效能。
    督查结果在电视、网络、报纸公布,宁明县建立起多维立体式舆论监督格局。
    通过联动督查,今年开展第五轮巡视工作暨扶贫领域机动式巡察以来,宁明县共发现问题773个,问题线索94条。
    整治基层党建突出问题夯实抵边自然村党组织建设
    基层党组织建设存在弱化虚化边缘化等突出问题怎么办?宁明县以抵边党组织建设为整治突破口。
    该县通过入户走访、召开座谈会、发放调查问卷等多种形式开展全覆盖边境党建工作调研,在摸清弄懂抵边自然村党组织党建存在问题、短板的基础上,制定《宁明县开展抵边自然村(屯)党组织建设专项行动的实施方案》,明确了构建“国门党建联合体”“季度工作清单”“区域党建调度”“对口帮扶支部联建”“抵边自然屯党群活动场所标准化建设”“党员领导干部下沉驻村抓边境党建工作”等工作机制。
      宁明县针对抵边自然村党组织设置不规范的实际,在边民不少于25户、人口数量不少于50名,且实际常住在村、能正常参加活动的党员在3名以上的抵边自然屯建立党支部,实现抵边自然村党组织和党建工作全覆盖。
    针对调研过程中发现一部分自然村活动场所年久失修、破旧老化、设施简陋、功能不全的问题,宁明县把推进党群活动中心建设作为抵边自然村党组织建设的重中之中,划拨专项建设工作经费326.8万元,通过整合修缮闲置教学点、翻新租赁闲置民宅、新建改扩建等方式,逐一落实抵边党支部办公场所,并按照"七个有"要求配齐有关设备。
    截至目前,宁明县开工建设16个抵边自然村党群活动中心,抵边自然村党组织工作和面貌焕然一新。
    针对抵边自然村党支部班子年龄老化、文化不高、战斗力带富能力不强等突出问题,宁明县注重从退休党员干部,村民自治组织、群团组织和经济社会组织党员负责人,党员村民代表、村民小组长中选拔抵边屯党支部班子成员,利用"大榕树课堂""新时代讲习所""远程教育培训平台""党员教育实训基地"等方式,对抵边自然村党支部书记进行全方位、多层次的教育培训。
    基本保障是党支部标准化建设的基本条件,也是制约或推动宁明县边境党建工作的重要因素。宁明县优先解决边境党建工作所需经费。通过落实抵边各项经费,新建或改扩建村级活动阵地,各抵边村制定"党组织决策在先、党员发挥作用在先"等内容在内的村规民约,推行"一部两会一组"(即党支部、党群理事会、乡贤会、村民小组)管理监督机制。健全监管机制护航脱贫攻坚
    依托崇左市抵边监督"一库通"智慧监管平台,通过"互联网和大数据+"等科技手段,宁明县搭建抵边监督"一库通"智慧监管平台,实现线上和线下监督紧密结合。
    宁明县建立的"一库通"监督平台,涵盖了全县13个乡(镇)21个县直单位部门的各项涉农惠农政策、资金和项目落实情况,惠农资金发放情况,车辆注册、房产购置和死亡人口信息,以及各单位工作职责、办事流程和公开事项等20项功能;在后台系统自动进行逻辑关系比对后生成异常数据,群众通过网站、微信公众号进行查询,也可对周边不符合条件的情况进行举报,实现日常监督全覆盖。
    该县每次录入系统的数据都严格把关,数据信息实行动态管理,大数据平台与崇左市抵边监督"一库通"智慧监管平台微信公众号相连接,数据同步显示,群众可通过微信公众号查询或在线举报,形成线上线下联动"一盘棋"的监督体系;异常数据通过分析比对,及时分流核查,依托平台排查的问题线索采取直查快办的方式优先处置。
    监督体制不缺位,思想也不能放松。宁明县进一步健全完善"周会旬查月评"、"红黑榜"、流动"红黄旗"等制度机制,继续强化制度刚性约束,倒逼责任落实,对有脱贫攻坚任务的村工作完成情况进行量化考评,推进工作扎实落实,防止摘帽后扶贫干部思想懈怠。




编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号