关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

天等:“靶向施策”精准治理人防系统“蛀虫”

发布时间:2019-11-07 12:00:51作者:邬振冲 黄珍兰来源:天等县纪委监委浏览次数:

    天等县在开展人防系统腐败问题专项治理工作中,坚持“靶向施策”,在责任压实、线索排查、自查自纠、问责整治等方面精准发力,确保专项治理工作取得实效。截至目前,发现人防系统腐败问题线索3条,立案审查1件。
    “一盘棋”部署,压实责任不含糊。将人防系统专项治理作为反腐败斗争向行业领域拓展延伸的重要实践,制定人防系统腐败问题专项治理工作方案,成立专项治理领导小组,实行专班专抓,统一步调,“一盘棋”统筹部署专项治理工作,全面压实岗位责任,明确专项治理基本原则、责任分工、治理重点和具体措施,从住建、司法、财税等系统抽调精兵强将融入工作组,建立统筹、协调、督办的工作机制,提升战斗力,将专项治理工作做细做实。
    “拉网式”排查,深挖线索不遗漏。通过对近年来人防系统问题线索开展“回头看”,建立系统的问题台账,深入梳理,跟踪督办,确保限期整改到位。采取督促人防系统围绕关键领域自查,组织审计部门专项审计核查,组建专责小组实地走访摸查,县委巡察办专项巡察等“四查”举措,全方位多渠道地对人防系统腐败问题进行“大起底”深挖细究,精准发现问题线索。此外,该县还公开了电话、网站、微信公众号等监督举报平台,增加治理透明度,为群众监督创造条件。10月份以来,共收集发现人防系统违纪问题线索3条。
“清单式”销号,自查自纠不跑调。县纪委监委督促县人防办根据相关政策法规,结合自身职责定位及行业特点,建立自查自纠台账和任务清单,明确目标任务,围绕重点人、重点事、重点环节和重点问题,敢于刀刃向内,确保自查自纠工作获得实效。截至目前,共列出重点问题3项,廉政风险点8项,督促人防系统整改问题6个。
    “零容忍”查处,问责整治不打折。针对人防系统问题专业强的情况,实行“联席”研判工作机制,形成以党风监督室抓总,纪检监察室为主,派驻纪检监察组为探头的监督格局,通过实地检查、随机抽查、查阅台账、个人访谈等方式,重点围绕人防资金监督管理、人防项目立项审批、人防项目建设管理等问题,做到发现一起核实一起,严查人防系统内部“蛀虫”。截至目前,共立案查处该领域违纪违法案件1起,查处1人。



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号