关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

以“四学”提升纪检干部履职能力

发布时间:2019-09-23 18:06:59作者:来源:市纪委干部监督室浏览次数:

    近日,自治区纪委监委印发《广西纪检监察干部之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究办法(试行)》《自治区纪委监委机关为工作中受到不实反映的纪检监察干部澄清正名暂行办法》,崇左市纪委监委行动迅速,注重采取“带头学”、“集中学”、“督促学”、“深入学”等形式,组织全体党员干部深入学习两个《办法》,将学习贯彻的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。
    领导带头率先学。市纪委常委会在学懂弄通做实两个《办法》上功夫,及时传达文件精神,开展1次常委会集中组织学习,认真贯彻执行办法中关于打听、干预、违规请托等工作要求。学习会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端还要求会后全体干部开展自学,坚持以上率下,做到相互监督,务求学习实效,保持队伍纯洁性,要提高精准落实能力,要坚定不移贯彻落实好办法中的各项要求,自觉把自己的行动对标要求,进行检视,以严格的要求确保两个《办法》落地见效。
    组织干部集中学。9月19日晚,崇左市纪委监委在《崇左市纪检监察干部培训系列课程专题学习会》上组织全体纪检监察干部学习两个《办法》。一是逐字学。认真对照两个《办法》的内容,原原本本的逐条学习,掌握两个《办法》的基本内容,特别是对什么是情形是打听、干预,什么是请托违规办事做了认真学习;二是对照学。对《广西纪检监察干部之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究办法(试行)》中纪检监察干部属于打听、干预监督检查审查调查工作、纪检监察干部之间属于请托违规办事的行为进行对照学,一看自己是否存在类似问题,二看自己身边是否有类似问题,通过检视问题,真正领会其精神实质,从而引导全体纪检监察干部严守纪法红线,增强岗位责任意识,强化廉政责任落实;三是激励学。详细解读《自治区纪委监委机关为工作中受到不实反映的纪检监察干部澄清正名暂行办法》中,纪检监察干部受到不实反映,组织给予澄清正名的方式方法,进一步加强对《办法》的理解和把握,激励全体纪检监察干部在工作中敢于碰硬,敢于接受群众监督,以饱满的状态投入工作中,保持全市纪检监察干部队伍蓬勃朝气和浩然正气。
    干部之间督促学。“我们再一起学习一下这两个《办法》,做到时刻提醒自己,督促你我。”纪检监察干部监督室利用早间十分钟组织本室人员对两个《办法》再学习,再交流学习体会。崇左市纪委监委把《办法》中打听、干预、请托违规的情形印制成150份台卡,发至委机关各部门、派驻机构及巡察机构,做到人手一张,让大家明白什么情形是违纪行为,方便干部之间督促学,同时要求全体干部对标对表、开展自查自纠、监督检查,真正做到学深一层、学出成效。
    结合案例深入学。借助崇左市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动开设《纪检监察干部讲堂》,市纪委监委纪检监察干部监督室结合《李兴华11年纪检组组长违法三项纪律》等案例带领全体党员干部进一步学习两个《办法》。深入剖析案例,既是对违反纪律的真实解读,又是警示教育,提醒大家要经常对照检查,坚决纠正苗头性、倾向性问题,强化纪检监察干部的初心是什么,使命担当是什么。会后组织领导干部交流意见建议,共同研究探讨相关问题,加深印象,确保学习实效。
    据悉,今年以来,崇左市纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,把组织好纪检监察干部学习作为基础性工作,多方式多途径开展学习活动3次,不断提升纪检监察干部履职能力,为纪检监察干部强心补脑、加压充电,不断提升纪检监察干部综合素养。







Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号