关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:紧盯突出问题 聚焦薄弱环节 推进“抓系统、系统抓”

发布时间:2019-09-06 15:50:27作者:来源:广西纪检监察网浏览次数:

  市财政局通过“一卡通”发放资金为切入点,紧盯虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题;市人社局积极落实易地扶贫搬迁就业扶持政策,全市易地扶贫搬迁安置点实现就业率68.59%;市卫生健康委建立“红黑榜”通报制度,综合运用暗访、调研等手段检查各地健康扶贫工作推进情况......
  这是崇左市纪委监委在开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治中,针对存在的突出问题,聚焦薄弱环节,推行“抓系统、系统抓”的一个缩影。
  今年以来,崇左市在开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治中,紧盯发改、财政、民政、住建、教育、农业农村、水利、扶贫等扶贫职能部门,聚焦“两不愁三保障”重点领域开展重点整治,推动形成齐抓共管格局。1至8月,全市查处扶贫领域腐败和作风问题294件,给予党纪政务处分108人,组织处理36人,问责51人。扶贫职能部门共向纪检监察机关移交问题线索41条。
    压实职能部门责任,形成监督合力。充分发挥工作联席会的作用,压实扶贫职能部门落实主体责任和监督责任,敦促扶贫、发改、财政、住建、交通、林业等职能部门通过公开接访、定期下访、重点约访等活动,组织范围人员进村入户走访群众,从“等线索”变为“找线索”,加强与纪检监察机关协同联动,及时向纪检监察机关提供线索,提出意见。
    用好三项机制,破除线索“零移交”。建立起问题线索定期反馈机制、沟通协调机制、专项治理工作约谈提醒机制,对线索“零移交”的职能部门和扶贫领域问题“零立案”的派驻机构不断施加压力,敦促立行立改。目前,已有18个专项治理联席单位实现了问题线索“零”的突破,共移交问题线索41件。
  突出重点,精准发现、排查线索。市县两级纪委监委班子成员按照“一线三访”工作法,深入开展专项治理蹲点督导调研活动,带信访问题下访、带突出问题查访、进村入企遍访,直插基层一线,特别是深入到深度贫困县乡、村,聚焦“两不愁三保障”突出问题,强化对控辍保学、健康扶贫、危房改造、异地扶贫搬迁和饮水安全等政策落实情况的监督,督促职能部门切实把攻坚工作聚焦到“两不愁三保障”上来,帮助及时协调解决问题72个,核查问题线索141条,形成调研报道35篇。同时,不断加强线索排查的积极性和主动性,充分运用信访、接访、专项巡察、查访等各种手段,加大排查核查力度,今年以来,共排查问题线索412件,开展巡察11轮,开展重点线索督办147件。
  打造“一库通”智慧监管平台,实施抵边监督。崇左市结合边境特点,聚焦边贸扶贫、抵边安置、边民互市、边境基础设施建设、教育和医疗等方面监督重点,开发建设“一库通”智慧监管平台,实施抵边监督,着力以“效”“网”“边”“管”4个主抓手,做实做细全流程监督、全员监督、专项监督和智慧监督。自平台上线运行以来,共比对出异常数据30类47.76万条,涉及金额4.29亿元,全市各级纪检监察机关核实异常数据3277条,形成问题线索319条。同时,市本级制定《实施“抵边监督”专项治理创新特色工作方案》,同步推动7个县(市、区)结合实际,开展具有特色和实用性强的监督方式,目前,扶绥县的“八张纸”工程,大新县的“小纪委”,天等县的“战区督战队”,宁明县的“一巡四查”监督,龙州县的“网格化监督”,凭祥市的“三个晒”,江州区的“四张清单”等均取得较好反响。






编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号