关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

市纪委领导到扶绥县和江州区调研廉政文化建设

发布时间:2019-08-23 16:58:21作者:来源:本站浏览次数:

    8月19日、21日,市纪委副书记、市监委副主任黄海光一行三人到扶绥县和江州区调研指导廉政文化建设工作。调研组先后深入扶绥县渠黎镇政府、大陵社区党群服务中心、碧髻村三哈屯吴西将军故居,江州镇板备村岜牟屯、新和镇卜花村、郡造屯等地进行实地调研。
    在扶绥县渠黎镇,调研组认为渠黎镇将党纪党规及党和国家领导人关于反腐倡廉的重要论述、勤廉榜样、家风家规、扶贫领域及扫黑除恶监督执纪问责工作典型案例纳入廉政文化进行宣传教育的做法具有明显的教育导向功能,引导廉政教育从“文件”走向“文化”,通过具体、形象、鲜明的形式,让广大党员干部接受廉政文化的熏陶,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制的形成。调研组在吴西将军故居、张报故居,详细了解吴西将军及张报生平事迹后,强调扶绥县要充分挖掘红色文化资源,加大红色廉政文化宣传力度,扩大廉政教育的覆盖面,提升廉政文化的影响力,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。
    在江州区调研期间,调研组指出,江州区历史悠久,廉政文化底蕴深厚,要充分发现、挖掘、研究和运用丰富的廉政文化资源,大力弘扬中华优秀传统文化,大力加强廉政文化教育,大力营造崇尚廉洁的浓厚氛围。
    针对如何做好廉政文化建设,调研组提出,廉政文化建设要充分挖掘各地的历史文化特色,把廉政文化与生态乡村建设有机结合起来,提炼和展示地方历史人物的廉洁故事、良好家风家教故事,用身边熟知的人和事教育感染群众;要科学规划布局,将廉政文化元素有机融入自然环境和旅游项目建设中,潜移默化开展廉洁宣传;要丰富廉政文化内涵,创新宣传形式,可以通过廉洁格言警句、廉洁主题漫画、公益广告创作宣传,以及开展各类积极向上的文体活动等,以生动活泼的形式,让广大群众在参与、互动中接受廉政文化的教育。
    市纪委常委韦奇科,市纪委宣传部部长吴铁伦一同参加调研。






编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号