关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

江州区纪委监委做透做实案件审理“后半篇”文章

发布时间:2019-08-08 15:31:18作者:吕峰来源:浏览次数:

      随着监察体制改革的深入推进,江州区纪委监委案件审理室在纪检监察工作的新布局中找准审理职责和定位,标本兼治做好案件审理的“后半篇”文章,让违纪党员干部真正得到惩戒和教育,使监督执纪问责真正起到效果。
      一案一通报,强化警示震慑效果。加大违纪典型问题通报曝光力度,对违反中央八项规定精神、发生在群众身边腐败和作风问题一律公开曝光,上半年点名道姓通报曝光6批次7件,形成警示震慑。让“破纪者”知耻收手,让“侥幸者”生畏敛行,惩处一个、教育一片,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。
      一案一剖析,精准把脉标本兼治。在夯实执纪审查“前半篇”文章的同时,做好执纪审理“后半篇”文章,坚持一案一总结,深化以案为鉴、以案促改,督促涉案单位召开专题民主生活会,开展警示教育会,达到了查处一案、教育一片、治理一方的效果。剖析典型案例,深入剖析原因,查找制度漏洞和廉政风险点,深挖“四风”问题,特别是变异的“隐身衣”,帮助发案单位找“病灶”、查“病因”。如针对江州区民政系统违纪案件易发多发的情况,向有关单位发出纪律检查或监察建议书,督促发案单位厘清风险源,打上制度“补丁”,前后呼应,同向发力,拉紧监督执纪问责“全链条”。今年以来共发出纪律检查、监察建议书7份,提出纪检监察建议10条,规范和纠正违规行为6个,督促抓好问题整改,堵塞监管漏洞。
      一案一回访,体现监督执纪问责“温度”。坚持跟踪回访制度,审理结案后,做到“三个跟踪”,跟踪落实决定执行,杜绝执行“打白条”;跟踪开展处后整改,根据剖析发现的问题,向案发单位发出整改建议,开出“药方”建章立制,标本兼治;跟踪掌握处后表现,对影响期或处分期满,深刻反思悔改,没有再发生违法违纪行为,及时恢复权利或解除处分。在认真进行回访教育过程中,对受处分人提出的正当合理要求,积极与有关部门协调解决。严格按照《中国共产党纪律处分条例》对受处分人员任职和考核规定,监督指导有关单位做好受处分人员考核管理,认真做好案件审理“后半篇文章”。今年以来,已对15名受处分人进行了回访教育。
      一案一自查,确保案件审理质量。从案件质量、纪律处分执行情况、回访考察、申诉复查(复议)等四个方面,对今年的案件进行自查自纠,对自查自纠过程中发现的恢复受处分党员权利不及时、案卷手续不完备等方面的问题,第一时间进行纠正和改进。



编辑:李艳

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号