关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

扶绥:“1+1+N”联合协作办案机制 增强办案工作合力

发布时间:2019-07-30 08:40:43作者:何宗生 唐秀丹 韦薇来源:本站浏览次数:

    扶绥县纪委监委聚焦主责主业,结合实际积极探索建立“委领导+纪检监察室+派驻机构+乡镇”的“1+1+N”联合协作办案机制,深度整合纪检监察室和派驻纪检监察组、乡镇纪委的力量,增强办案工作合力,全面激发纪检监察工作新动能,强化执纪审查调查工作的纵向统一领导和横向协作配合。
    1+1+N模式,即按照区域就近、职能相近的原则将15个派驻机构、10个乡镇划分为三大联合区,确定由3名分管领导和3个纪检监察室对口指导联系,通过对所联系乡镇纪委和派驻机构执纪审查及日常监督工作的督促指导,严格督促各派驻纪检监察组加强对负责监督部门 “三重一大”事项研究、重大事项决策部署的监督,进一步理顺、细化、明确派驻机构在监督调查处置工作中的职能权限,促进人员深度融合,增强队伍合力。
    为有效整合纪检监察力量,提高办案效能,1+1+N模式在分管领导的指导下,通过联动协作、信息互通、力量整合、工作同促的联合办案机制,统一调配人员,确保纪检监察重点工作任务落地生根,有效推进全县疑难复杂案件的高效办理,破解以往室组“不善查”“不敢查”问题,有效规避“人情案”“关系案”。在办案过程中,对反映问题严重、情况相对复杂、室组自办压力大的重要问题线索,由分管领导牵头召开协作会议,机动高效调配人力协助执纪审查调查核实工作。今年上半年,该县纪委监委共立案142 件,同比增长2.2%。
    此外,在开展联合协作办案期间,联合协作组定期召开工作例会,传达学习上级工作部署以及学深悟透纪委监委各类型业务,总结工作开展情况,分析工作推进中存在的不足及发现的新问题,共同研究对策措施,加快业务融合。不定期召集会议对问题线索进行集体研判排查,加强对谈话函询、调查审查等工作的把握与领导。建立每月业务例会制度,研究问题线索、开展工作交流、组织案例分析,全体人员通过参与各类督查、办案活动,加快熟悉纪委监督执纪问责和监委监督调查处置等各项职能,着力形成紧密型联动协作运行机制,提升纪检监察干部履职能力。  







编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号