关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 中央、自治区要闻

纪检监察机关认真落实中央纪委国家监委主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议要求

发布时间:2019-07-02 09:27:16作者:来源:中央纪委国家监委网站浏览次数:

纪检监察机关认真落实中央纪委国家监委主题教育专题党课
暨全国纪检监察工作会议要求
守护党的初心使命 更加自觉做到“两个维护”


  中央纪委国家监委日前举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际讲授专题党课并对做好纪检监察工作提出明确要求,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡主持并作总结讲话。会议深刻阐明新时代纪检监察机关和纪检监察干部必须坚守的初心使命,进一步明确推动纪检监察工作高质量发展的思路和方向。会议指出,纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命上发挥着重要而独特的作用,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进。
  连日来,中央纪委国家监委机关各单位、各地区各部门纪检监察机构认真落实会议精神,深入领会党的初心使命、纪检监察机关的初心使命,矢志不渝坚守初心使命,切实担负起“两个维护”重大政治责任和特殊历史使命。
  纪检监察工作的初心使命一脉相承,最根本的是维护党中央权威和集中统一领导
  纪检监察机关是党的政治机关,从产生之日起,就担负维护党中央权威和集中统一领导的重大使命。新时代,纪检监察机关的初心使命不能变。
  6月29日,中央纪委国家监委机关党委党支部召开全体党员会议。大家认为,主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深刻阐释了中国共产党的初心和使命,讲清了纪检监察机关的初心和使命是什么、怎么样践行初心使命等重要理论和实践问题,是对守护初心使命的再动员、再部署。
  “‘两个维护’是纪检监察机关最根本的初心使命,我们首先要把自己摆进去,带头贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,坚决落实党中央决策部署。”6月28日,驻公安部纪检监察组组长邓卫平主持召开全组干部会议,要求按照主题教育专题党课提出的“对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎、三严三实”要求,提高政治站位,筑牢忠诚本色。
  “纪检监察干部的初心之寻、使命之问,就是要从思想深处、意识深处根植许党、忧党、护党的拳拳热忱;就是要勇于担起做到‘两个维护’的重大政治责任,确保党对各项事业的集中统一领导;就是要依规依纪依法,通过监督执纪问责和监督调查处置,把侵蚀党的健康肌体的毒素清除出去。”6月28日,驻交通银行纪检监察组组长徐敏在该组主题教育集中学习时表示。
  重庆市纪委监委在主题教育中督促全市各级党组织和党员干部坚决兑现市委“确保重庆各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保重庆所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保重庆各项事业沿着总书记指引的正确方向前进”的政治承诺,在坚持破立并举、法德结合、标本兼治上持续用力,持续营造重庆良好政治生态。
  一以贯之坚决做到“两个维护”,推进政治监督具体化、常态化
  做到“两个维护”,是具体的不是抽象的。纪检监察机关在主题教育中持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进政治监督具体化、常态化,确保党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实。
  6月27日,中央纪委国家监委干部监督室党支部召开全体党员会议,传达学习主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议精神,强调要紧密结合新时代纪检监察工作形势任务,紧密结合干部监督室特殊职责使命,把纪检监察干部特别是领导干部忠于党和人民的事业放在第一位来监督,找准落实“两个维护”的着力点。
  驻银保监会纪检监察组把监督内容具体到各级领导班子贯彻落实党中央关于服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等方针政策上,严肃查处监管工作中表态多调门高、行动少落实差、缺乏有效行动和管用措施等问题。
  贵州省纪委监委坚持理想信念教育与警示震慑并重,运用苟坝会议会址党性体检基地开展党性教育,运用茅台酒专项整治期间查处的袁仁国案等典型案例开展专题警示教育,结合主题教育确定的“重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题”等专项整治重点,在全省开展党性教育、警示教育,确保主题教育不走过场。
  形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实的大敌。福建省纪委监委在主题教育集中学习会上提出,要从讲政治的高度来认识,切实解决文山会海反弹回潮、监督检查考核过多过频、过度留痕等形式主义突出问题,确保基层减负取得预期效果。
  打铁必须自身硬。在坚持党的领导这个重大原则问题上,必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。广大纪检监察干部纷纷表示,要认真学习领会此次会议精神,牢记初心使命,始终坚持正确政治方向,做党和人民的忠诚卫士。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙 代江兵)






编辑:刘思文





Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号