关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

江州区:“四个突出”让监督更精准

发布时间:2019-06-12 11:56:27作者:梁基聪来源:江州区纪委浏览次数:

    今年以来,江州区认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,积极探索运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等监督方式,努力推进监督全覆盖,提升监督效能。
    纪律监督突出“日常”。组织广大党员干部以个人自学和集体学习相结合的方式,以开展“用身边案警示教育身边人”为契机,以案为鉴,重点围绕党章、“一规则两准则四条例”,有针对性地开展学习教育活动,使公职人员时刻感受到监督就在身边、纪律就在眼前。
    监察监督突出“延伸”。监察体制改革推开后,江州区明确了6类监察对象,将党员和行使公权力人员全面纳入监督范围,在监督对象上达到了全覆盖。依据监察法规定,对公职人员“依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查”“对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪进行调查”,并提出处置意见。同时,为打通监察“最后一公里”,积极探索监察职能向基层延伸,消除监督空白和死角。
    派驻监督突出“精准”。充分发挥好“派”的权威和“驻”的优势,紧盯监督部门单位权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”和问题易发“风险点”,针对“三重一大”事项,监督有关会议和决策情况,检查被监督单位在遵守党纪党规和法律法规,执行党的路线、方针、政策决议,推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况。
    巡察监督突出“重点”。江州区采取“边巡边移”“边巡边查”的做法,探索建立巡察机构与纪检监察、公安等部门多环联动、协同配合的工作机制。对区直单位、乡镇(街道)、村(社区)采取“分级量化”式巡察,量身定制巡察清单,避免巡察清单雷同、单一的情况,确保巡察监督取得实效。今年上半年,江州区共派出四个巡察组,20名巡察人员,对财政局、总工会、农业农村局等13个区直单位党组织开展第六轮巡察,目前巡察工作正在有序开展当中,并移交问题线索13件。





编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号