关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

大新:拧紧督查责任螺钉 为脱贫攻坚保驾护航

发布时间:2019-05-17 11:48:32作者:陆志良 吴卫华来源:广西纪检监察网浏览次数:

  今年来,大新县纪委监委将精准扶贫工作作为监督重点,以靶向思维瞄准扶贫工作,强化精准督查,强化精准执纪问责,为全县脱贫攻坚工作“保驾护航”。
  坚持一线督查到位。大新县纪委监委将督查工作下沉到一线、落实到一线,根据县委、县政府重点工作安排,及时成立督查专责小组成员,通过实地核查、查阅台账、座谈交流、个别访谈等形式,重点对扶贫产业、异地扶贫搬迁、扶贫资金支出、住房保障、驻村扶贫工作队员到岗履职等情况进行督查。今年来,共排查出扶贫领域问题23个,问题线索8件。
  坚持严肃问责到位。建立扶贫领域约谈提醒制度,对帮扶联系人和驻村扶贫工作队员履职不到位、慢作为、乱作为等问题,由乡镇纪委、部门负责人、派驻机构及时约谈提醒;对乡镇党委政府脱贫攻坚主体责任落实不到位,各职能部门扶贫资金支出缓慢、使用不到位等问题,由县纪委监委领导班子和相关执纪监督室对各乡镇、各部门主要负责人进行约谈提醒,指出存在问题。经督查发现的问题统一送党风政风监督室,由该室建立专门台账,督查各乡镇、各部门及时整改,对问题整改落实不及时、不到位的,在全县范围内通报批评,直至立案审查。今年来,共约谈提醒34人次。
  坚持结果运用到位。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对被立案查处的违纪违法典型案例,通过纸质文件、张贴公告、网络通告等方式,在全县范围内进行通报,形成强有力震慑。今年来,共通报4批13人。及时运用典型案例,组织全县党员干部开展用身边案警示教育身边人活动,力求闻警自省,警钟长鸣,努力形成扶贫工作“人人有责、人人积极作为”的良好氛围。



编辑:刘思文

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号