关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

大新:1—3月排查扶贫领域腐败和作风问题18件 给予党纪政务处分15人

发布时间:2019-04-03 15:42:17作者:王咏平 黄少桃来源:本站浏览次数:
      今年以来,大新县纪委监委在深化“6+2”专项治理工作机制的基础上,突出“六个聚焦”“六大行动”,持续推进扶贫领域专项治理向纵深发展。1-3月全县共排查扶领域腐败和作风问题线索18件,处理16人,其中,给予党纪政务处分 15 人。
      强化专项督查,实现监督全覆盖。通过组织人员对14个乡镇、1 个华侨经济区和23个涉农单位在扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面的专项检查,共发现扶贫领域问题线索11个,经调查核实,函询单位10个、函询问题线索12条,有2人主动到纪检监察机关交代问题,上缴违纪款3000余元,立案查处10件。同时,通过新开通的大新纪检监察网向社会公开132项民生项目资金管理情况,督促22个涉农部门将67项惠农政策进行网上公开,接受社会监督,1-3月,平台累计发现资金互斥发放5例,发现问题4件,提供案件线索3条,转立案1件。
      强化责任追究,严肃执纪问责。坚持“一案双查”,以问责倒逼责任落实,重点问责主体责任不严不实、工作失职的单位负责人和作风漂浮、帮扶不力的帮扶干部。1-3月,先后要求2个乡镇党委、纪委做出书面检查。1-3月,对落实帮扶责任不力的帮扶联系人立案审查13名。充分运用“四种形态”,着力在落实第一、第二种形态上下功夫。譬如硕龙镇纪委对23名在扶贫领域中存在苗头性、倾向性形式主义、官僚主义问题的干部采取集中谈话提醒的方式,敦促其转变工作作风,进一步压紧压实责任,收到了良好的效果。建立健全县纪委领导班子成员约谈乡镇、县直各单位党委(党组)和派驻纪检组主要负责人制度,全面了解约谈单位工作落实情况、存在问题、意见建议等,对存在的苗头性、倾向性问题,早警示、早纠正、早处理。1-3月,共约谈函询54人次。
      强化机制建设,提供制度保障。落实好六项工作制度,将纪委监委机关干部分成9个小组负责全县48个贫困村蹲点调研及开展多轮次、滚动式明察暗访工作,期间,共发现案件线索4件4人。坚持纪委监委班子成员每月到分管片区开展接访活动制度。1-3月,班子成员共下乡接访10件,面对面受理群众投诉10件10人,发现案件线索2件2人。严抓通报曝光制度。针对扶贫领域中作风不实、履职不力、弄虚作假、违规违纪典型案件,通过黑榜通点名道姓通报曝光,形成有效震慑。1-3月,全县通报曝光典型案例2期,点名道姓曝光8人次。



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号