中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
扶绥县柳桥镇:严查农村危房改造 保驾护航脱贫攻坚
发布时间:2018-12-5 10:42:04 作者: 来源:柳桥镇纪委 浏览次数:
      摘要:近日,扶绥县柳桥镇党委成立以镇纪委书记为组长,镇财政所、危改办和村级纪检监督员等相关人员为组员的专项督查危房改造工作小组...

      近日,扶绥县柳桥镇党委成立以镇纪委书记为组长,镇财政所、危改办和村级纪检监督员等相关人员为组员的专项督查危房改造工作小组,对全镇9个村30户农村危房改造工作进行专项督查,严防侵害群众利益的腐败和作风问题发生,以实际行动保驾护航脱贫攻坚。
      此次督查,主要采取查阅台账、入户访谈、电话调查、实地查看、听取汇报的方式进行。一是查申报对象,看是否做到精准识别看是否存在优亲厚友”的现象;二是查审核程序,看从申请、审查、实施到资金补助全过程是否严格按照“户申请、村评议、镇审核、县审批”的审核审批程序、是否严格执行公示公告的信息公开制度。三是查改造情况,看是否按照“两就三最”的原则开展农村危房改造工作,房屋面积是否适当、是否具备卫生厕所等功能;四是查工程质量,看是否按图纸施工规范操作,从地基基础、承重结构、抗震构造措施、围护结构等细微处查看房屋合理质量是否过硬;五是查资金使用,看是否做到专户管理、专款专用、及时拨付是否存在贪污挪用、截流私分、虚报冒领等违纪违规行为。截止目前,该镇贫困家庭危房改造工程开工30户,开工率100%,竣工28户,竣工率93.3%。
      接下来,镇纪委将始终把纪律和规矩挺在前面,严格监督、执纪、问责,对扶贫领域违规违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起,决不姑息,对因工作不力,措施不到位,导致农村危房改工作推进缓慢及影响全镇工作进展的进行严肃问责。