中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
扶绥县昌平乡:充分发挥信访举报职能作用 凝心聚力助推脱贫攻坚
发布时间:2018-5-28 16:16:26 作者:黄懿贤 来源:扶绥县昌平乡 浏览次数:
      摘要:今年以来,扶绥县昌平乡纪委高度重视信访举报工作,持续畅通信访举报渠道,充分发挥信访举报职能作用,引导群众依纪依法合理反映诉求,凝心聚力助推脱贫攻坚...

      今年以来,扶绥县昌平乡纪委高度重视信访举报工作,持续畅通信访举报渠道,充分发挥信访举报职能作用,引导群众依纪依法合理反映诉求,凝心聚力助推脱贫攻坚。
      “多方位”宣传。在政府、各村(社区)公开栏等张贴《纪检监察信访举报指南》,让广大群众了解信访工作职责,知道怎么访,在哪访等;将扶贫领域信访举报问题作为信访重点,设置扶贫领域举报箱、张贴公告、发放宣传资料等,全面公开举报电话和举报二维码,激发群众参与监督举报的积极性,实现“指尖上”的监督。
      “台账式”管理。该乡正逐步完善信访信息处理机制,规范信访办理程序和流程,建立扶贫领域信访举报专门台账,指定专人录入汇总统计,逐条列明收件时间、被举报人、举报人、举报内容等,做到信件录入精准、去向明确、线索处置规范、确保扶贫领域信访举报件件有着落、事事有落实。
      “高压势”严惩。该乡将盯紧信访举报反映的重点区域、重点人群和重点违纪问题,发现一起,查处一起。对查实的问题予以通报曝光,做到曝光一起、警示一片、震慑一方。同时,坚持用好问责“利剑”,实行“一案双查”,倒追责任,严肃追究扶贫工作落实不到位的相关责任人员,进一步彰显信访举报的监督作用。
      下一步,该乡纪委将积极探索实践,提升信访监督实效,变“等信上门”为“主动下访”,广泛收集扶贫领域“第一手”问题线索,不断强化扶贫领域信访举报工作,全力助推脱贫攻坚。