中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
江州区:纪检干部轮流讲课 学习监察法常态化
发布时间:2018-4-11 11:30:48 作者:梁基聪 来源:江州区纪委 浏览次数:
      摘要:今年以来,江州区纪委监察委一改过去的老思路、老办法,以干部轮流讲课的形式...

      “以前都是集中学习或者是自学,形式过于单调,学起来也较为枯燥,这一次搞创新,大家先备课,再轮流上台讲,不仅学习了监察法,而且同志们也分享了个人的心得,效果非常好!”这是江州区纪委监委开展“轮流上课”后大家的普遍感受。
     今年以来,江州区纪委监察委一改过去的老思路、老办法,以干部轮流讲课的形式,通过“纪检干部轮流讲课”形式,把学习监察法作为当前工作的重要内容,变被动为主动,推进监察法学习具体化、精细化、深入化。
       学习活动包括“学、讲、问、论”四个环节,“学”即学原文,由主讲干部原原本本学习监察法;“讲”即讲案例,主讲干部结合以往经办案例,讲解监督执纪工作要点,分享学习体会和心得;“问”即问难题,所有纪检干部就监察法所学的内容中遇到把握不准、具体细节不明等疑难困惑现场提问;“论”即论答案,与会干部根据问题,查找政策依据,现场讨论、现场解答释惑。
       通过上讲台,纪检干部能够结合工作实际学习条文内容,做到了很好的理解。“通过开展人人都来讲课活动,就是要突出纪检干部学习主体,以干部自己发现和遇到问题、大家摸索解决来加深理解,使学习教育的过程成为增强执纪能力的过程。”江州区纪委一名负责人说。