关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

江州区罗白乡:加强警示教育 狠刹“酒驾醉驾”歪风

来源:江州区罗白乡纪委作者:黄少梅发布时间:2021-09-10 16:38

“我承诺:严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,争做‘拒绝酒驾醉驾’的践行者、劝导者、宣传者、垂范者,树立党员干部良好形象。”9月6日,罗白乡组织全体职工签订《拒绝酒驾醉驾承诺书》。


为强化警示教育,严明纪律要求,督促引导党员干部遵纪守法,坚决遏制酒驾醉驾违纪违法行为发生,今年以来,江州区罗白乡纪委通过“三个一”加强酒驾醉驾警示教育,狠刹党员干部、公职人员“酒驾醉驾”歪风,“三个一”即组织签订一份《拒绝酒驾醉驾承诺书》,开展一次典型案例集中通报,集中召开一批警示教育大会,警示党员干部、公职人员以案为戒,警钟长鸣。


“江南街道党员干部盘某因酒后驾驶机动车受到党内警告处分;崇左市东亚糖厂党员干部黄某醉酒驾驶机动车发生道路交通事故,受到开除党籍处分……”在典型案例集中通报会上,江州区罗白乡纪委书记黄少梅通报5起党员干部酒驾醉驾问题典型案例,把身边的案例当作“活教材”,剖析案例发生根源,分析酒驾醉驾的严重危害性,促进领导干部深刻反思、吸取教训。


在签订《拒绝酒驾醉驾承诺书》、学习典型案例后,该乡政府党员干部陆磊岳表示:“酒驾醉驾危害太大,关乎生命安全,不敢存在侥幸心理,平时不仅自己以身作则遵守交通安全法,也常常和身边的亲戚朋友宣传酒驾醉驾的危害性。”


根据历年酒驾醉驾典型案例来看,农村党员酒驾醉驾占比较大,该乡纪委督促各村(社区)加强农村党员的纪法教育,提升他们遵纪守法意识,各村(社区)纷纷开展警示教育活动,掀起一场“拒绝酒驾醉驾”的宣传热潮。“‘喝酒不开车,开车不喝酒’这不是一句口号,这是大家都应该自觉遵守的规矩。”在岜萌村酒驾醉驾问题典型案例警示教育会上,罗白乡副乡长、岜萌村包村领导赵雪林提醒参会的村屯干文明驾驶、远离酒驾。


通过开展酒驾醉驾“三个一”警示教育活动,进一步增强了广大干部对酒驾、醉驾危害的认识以及酒后驾车所承担的法律后果,有效提高了大家的法律意识,规范了安全驾驶行为,营造了拒绝酒驾、抵制醉驾的浓厚氛围。


截至目前,该乡纪委已组织召开酒驾醉驾警示教育会20场次,警示教育党员干部300人次,签订《拒绝酒驾醉驾承诺书》100余份。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号