关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

天等:建立协作配合机制 推动巡察监督质效提升

来源:天等县委巡察办作者:张世怀 岑丽梅发布时间:2021-08-24 08:40

今年以来,天等县巡察机构与县纪委监委、县委组织部、县政法机关建立了协作工作机制,有效促使监督合力聚起来、监督成效强起来,切实发挥巡察工作在推进全面从严治党中的“利剑”作用。


该县出台《关于进一步加强天等县委巡察机构与天等县纪检监察机关协作配合的实施办法》,建立健全了6项协作机制,包括情况通报、巡前协作、巡中协作、成果运用协作、整改监督协作、巡察工作宣传和整改公开协调机制等,进一步强化巡察监督与纪检监督、监察监督、派驻监督的监督合力。


健全巡察与组织协作机制,自巡察工作开展以来,该县就积极探索“巡组”融合路径,用好巡察利剑,以巡察发现的问题为导向,加强领导班子与干部队伍建设、党的组织建设与党员队伍建设。据统计,该县十二届县委9轮巡察共抽调纪检、组织、审计、财政等县直单位参与巡察工作183人次,建立人才库99人并适时更新,巡察机构与组织部门共同推进整改巡察发现党建问题453个。


此外,该县还健全巡察与政法协作机制,放大监督效应。出台《关于建立县委巡察机构与县政法单位工作协调机制的实施办法》,对情况通报、约谈询问、信息查询、商请关注、法纪咨询等工作机制作出了明确规定,进一步完善县委巡察机构与审判、检察、公安和司法行政机关的工作协调机制,促进形成反腐败合力。


“巡察中碰到问题需要其他部门配合时,大家的合作的积极性、主动性高多了,这样一来,既消除了协调沟通的摩擦阻力,降低人力和时间成本,又推动了资源整合,凝聚了巡察合力。”该县县委巡察办主任黄明锋说。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号