关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

扶绥:优选357名村级纪检监督员 实现小微权力监督全覆盖

来源:扶绥县纪委监委作者:钟醒琼发布时间:2021-08-06 16:06

近年来,扶绥县纪委监委全力推动全面从严治党向基层延伸,着力解决基层党员干部监督存在盲区和死角问题,实现小微权力监督全覆盖。



从“有盲区”到“全覆盖”


针对乡镇纪委人员不足,监督力量薄弱,对基层党员干部的监督存在盲区和死角,尤其是近年来村干部违纪违法问题突出等现象,自2016年起,扶绥县纪委探索建立村级纪检监督小组,每个村从群众中选配一名组长两名纪检监督员,利用他们与村居群众“零距离”和“全天候”接触的优势 ,对村屯党员干部“微权力”进行监督。通过两委换届的契机,乡镇纪委有意识的选择学习能力更强,责任心更高,年龄结构更年轻,公道正派、群众信任的人配齐配强纪检监督小组。经过逐年优选,如今村级纪检监督小组由最初的118个302人增加到123个357人,实现了村级纪检监督员监督全覆盖。将监督“搬”到了家门口,村级监督“一线哨兵”作用发挥明显,农村基层纪检工作活力得到有效激活。


从“该不该管?”到“管!”


说到村级纪检员的监督范围,扶绥县纪委监委党风政风监督室负责人李丹介绍道:“主要是村两委领导班子和村里的党员。”但这个工作对于村级纪检监督员来说并不容易。


“以前看到村干违规办事,脑子里要问自己好几遍‘这事儿我该不该管、我该怎么管’。”该县东门镇渠荣村纪检监督员王超俊说。因为都是乡里乡亲的,除了拉不下面子外,日常监督中有时还会碰上钉子。“就在去年新冠肺炎疫情防控期间,村里一个村干部不但没有以身作则在家隔离,反而和其他村民聚在一起打麻将。以前对于村里的事情,很多时候我都觉得自己不该说、不该管。如今既然干了这份工作,我又是党员,更加需要我们去对农村党员干部开展监督,对于不正之风该管的还是要管!”王超俊说。小岗位连着大使命,正是出于这份热爱和责任,无数的基层纪检监督员在自己的岗位上坚持着。


2020年2月,扶绥县东门镇渠荣村村干部黄某在疫情期间,拒不执行上级疫情防控工作指示精神聚众打麻将,被县纪委立案处理,从发现问题线索到结案只用了1个月的时间,这得益于纪检监督员发挥的监督作用。


从“不愿为”到“群众利益无小事”


“黄纪委,我要向你反映个问题,我们村有个村干优亲厚友把自家列为低保户,一边领工资一边吃低保。”这是乡镇纪委收到纪检监督员反映的问题线索,镇纪委高度重视,立即成立核查组,针对该问题线索深入村屯开展调查。经查,这位被反映的村干是个村民小组长,因妻子残疾孩子上小学,符合条件申请低保。


老张一家扶贫易地搬迁到百合家园居住一年多了,经常被停电的问题困扰,他和村干部反映多次但都没有得到解决。纪检监督员了解到这个情况后,及时向村支书反映并安排电工去维修。从接到群众诉求,到工人的一番检修,排除故障解决问题,只用了两个小时。


“我们用一两个小时就能解决的‘小事’,对于困难群众来说就是‘大事’。当看到群众脸上露出的笑容,听到他们发自内心的感谢时,我们内心也是喜悦的。作为村干部,如果不能急群众所急,漠视群众利益,损害的将是党和政府的形象。”作为村级纪检监督员,不光是农村小微权力的“监督员”,同样是社情民意的“信息员”、党纪国法的“提醒员。”从过去的“不愿为”到如今“群众利益无小事”,不光是嘴上说说,更是要用行动来诠释。不一定是什么大的作为,而就是这样一点一滴的实际行动,展示了村级纪检监督小组的良好形象,最重要的是赢得了群众的肯定和信赖。


据统计,近两年扶绥县各村级纪检监督员提出合理化建议38条,收集廉情信息150条,协助乡镇纪委查办信访件25件,提供问题线索83条,立案查处55人。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号