关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

宁明:全程跟踪督办 为信访举报件装上“追踪器”

来源:宁明县纪委监委作者:黄承豹 农新科发布时间:2021-08-02 16:37

“我委转给你乡关于某村党支部书记陆某有关问题的信访举报件。目前,该信访举报件办理进行到哪个阶段?……请尽快核实办结、销号。”宁明县纪委监委信访室工作人员每月中旬都对已转交给乡(镇)纪委的信访举报件办理情况逐一进行电话跟踪督办。


今年以来,宁明县纪委监委以自治区信访举报示范点建设为目标,不断规范处置信访举报件的接收、受理、办理等程序,持续开展信访举报突出问题专项整治,对转交出去的信访举报件进行全程跟踪督办,实时了解掌握信访办理、反馈情况,不断推动信访举报办理提质增效,提升群众满意度。 


该县纪委监委信访室通过集中开展超期未办结信访举报件专项清理督办行动,建立专项台账,定期通报办理情况。在深入调查研究的基础上,制定出台了《信访举报件跟踪管理及督办工作制度》,通过电话督办、发函督办、会议督办等形式,对各乡(镇)纪委书记、派驻(出)机构信访举报工作开展情况进行常态化检查督导,全面掌握信访件办理情况,督促落实。


“推行实施‘分区管理 分片包干责任连带’办法,主要是把13个乡镇纪委、13个纪检监察组划分为8个片区,由委机关1名领导班子担任片区长,负责对片区的信访举报核查、办案、宣传教育等工作跟踪督导,同时负责片区的业务指导,人员组织、调配、整合纪检监察力量联合办案等工作。”该县纪委监委相关负责人介绍。


建立信访室与案管室“信息互通”机制,不论是信访室转办的信访举报件,还是通过案管室分流的问题线索,每月月底将各自的办理结果进行“对账”,确保信访举报工作数据准确无误。同时,定期组织分管领导、纪检监察室、乡镇纪委、派驻机构四方对信访卷宗进行交叉互检互评,提高信访问题调查处置质量。  


“信访举报工作的初衷就是联系服务群众,解决群众反映的问题,我们按照信访举报程序和规定办理的同时要努力提高处置效率,健全机制制度,以查办信访件的实际成效取得群众对纪检监察工作的信任和支持。”该县纪委监委主要负责人表示。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号