关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

巡察故事|退休职工的烦心事解决了

来源:宁明县纪委监委作者:李秋霖 高勇发布时间:2021-07-12 09:26

“办好了,现在已经可以正常报销了!”“幸好有你们帮忙,不然还不懂啥时候才能办好!”2020年底,县委第四巡察组的组长通过电话回访两位来访的群众,得到了肯定的回答。


2020年9月下旬,宁明县委启动了第八轮巡察,县委第四巡察组进驻该县医疗保障局开展巡察。


2020年10月的一天,巡察组看到县医疗保障局办公室门口有两位年纪比较大的男子在左右徘徊。见状后,巡察组的许组长走上前询问他们是否需要帮助。


“我们是来找医保局领导的,每次来都见不到人,前前后后跑了十几次了。”听到群众反映有关县医疗保障局的问题,许组长立即请他们到办公室进一步细谈。


经交谈,得知这两位群众都是原宁明县燃料公司的职工,分别于2020年4月和6月退休,在职转退休医保手续在县政务服务中心医疗保障窗口办理差不多半年时间都没办好,一直想要找县医疗保障局领导反映。


两位老职工从袋子里拿出办理在职转退休医保材料给巡察组人员查看,其中一人说道:“我们刚退休就开始办理了,提供了材料给政务服务中心窗口的医保局工作人员,他们核查材料无误后当场受理了,但是后来他们以材料不齐全为由不给我们办理,也没说清具体缺了什么材料。”


“这半年来我们都快把政务服务中心的门槛踏破了,也去其他部门反映过,一直都没有结果。医保局的工作人员后面都不再理会我们了,来医保局找了几次,都没找见领导。”另一人在旁补充道,满脸的无奈。


“我们两个老人身体不好,经常要去医院看病,医药费不能报销的话,家庭负担很重。本该是退休享清福的时候,却还要天天操劳这个事,跑了那么多个单位、那么久却看不到一点希望,都快要心力交瘁了。希望你们巡察组的同志帮帮我们!”


两位老职工越说越激动,许组长安慰道:“你们放心,我们会尽快核实这件事,如果是县医疗保障局在工作中存在问题,我们会督促他们进行整改,该办理的立即办理!”


许组长随即召开组内会议,布置这件事的调查核实工作。


“两位老职工说是材料齐全为何一直不给办理?我们要立即去县政务服务中心调查了解情况。”许组长说道。


经过了解,巡察组摸清了事情的来龙去脉。医保局窗口工作人员由于是第一次处理企业改制的业务,经验不足以及工作中沟通协调不够,导致前台工作人员在审核材料时认为材料已经齐全,出具了受理通知书,但是后台工作人员在办理过程中发现,企业改制的退休职工,需要另外补充1份单位缴费期限明细表。而这个表因为当时企业改制时涉及多个单位,需要多方协调才可办成。医保局工作人员未能做好告知和解释工作,导致群众产生误解。


虽然无法办理是由于群众材料不全,但是县医疗保障局作为面向公众的服务型政府机关单位,未能真正从为人民服务角度出发,未能积极协调有关部门协助解决群众的实际困难,未能完善有关工作机制,推诿责任、拖延办理导致群众的合法利益未能得到保障。


“服务态度差、工作效率低是漠视群众利益的具体表现,长此以往,会严重影响党的形象和公信力。我们要持续跟踪问题,督促落实整改,确保巡察整改落到实处、见到成效。”该县巡察办主任对县医疗保障局的问题提出了工作要求。


随后,第四巡察组向县医疗保障局反馈情况,要求县医疗保障局立行立改。


该县医疗保障局经过与当时企业改制牵头单位的县发改局沟通协调,特事特办,为两位老职工补齐了证明材料,于2020年12月上旬为两位老职工顺利办好了在职转退休医保手续。


“民心是最大的政治,它凝聚在政府部门为民操办的小事里。县医疗保障局要尽职尽责、敢于担当,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的民生事情,再小的事情也要竭尽全力去办理,才能赢得群众的信赖和支持,凝聚民心,从而积聚起推动改革发展的强大动力。”许组长在巡察县医疗保障局反馈会上说道。


巡察反馈后,该县医疗保障局通过多种形式的培训,不断提高工作人员的业务水平及服务质量,增强服务群众的意识,全力推进党风廉政建设工作,巡察“震慑力”得到有效彰显。



编辑:崇纪编

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号