关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

龙州:多措并举提升村级巡察质量

来源:龙州县委巡察办作者:林叶发布时间:2021-07-08 15:36

近年来,龙州县根据村级巡察对象的特殊性、地域边远性、基层工作复杂性等特点,采取多种灵活方式,扎实推进村级巡察全覆盖,使全面从严治党向基层延伸,把管党治党政治责任落实到基层。


为科学高效安排巡察工作,该县采取一个巡察组负责对一个乡镇所辖的村(社区)进行巡察;在巡察组人员安排上,对负责巡察村(社区)较多的巡察组增加巡察人员,成立2或3个巡察小组;人员组成上,除巡察组专职人员,抽调审计、财会及乡镇熟悉村务工作的组委、纪委人员组成。在时间安排上,每轮巡察安排巡察时间3个月,必要时适当延长。在巡察进驻方式上,对临近县城乡镇实行早出晚归,节省巡察开支,对边远乡镇如金龙镇等,则实行“背包”式在巡察村或所在乡镇驻点巡察。


为减少开会时间,保证时间开展面上巡察,各巡察组将巡察动员会、巡察反馈会等均统一在乡镇召开,每个村安排村两委干部、党员代表、群众代表参加,集中统一动员。其中,巡察反馈采取逐村(社区)反馈问题,集中会议部署动员整改。实行“双向”反馈,即向村(社区)党组织反馈,同时向乡镇党委反馈。实行“问题清单+整改意见+反馈通知”的方式进行反馈,反馈意见突出具体问题,通过列详细清单、提具体意见和下发通知书的形式反馈至被巡察党组织,进一步减轻基层负担。


该县严格实行“五账”管理,确保整改落实过程痕迹化。同时出台《龙州县巡察整改监督管理办法》,明确县纪委监委、县委组织部、县委巡察办、各乡镇纪委的巡察整改监督工作职责,强化日常监督;落实全程跟踪督办,将整改督办责任落实到每个巡察组,要求巡察组从巡察准备、巡察了解、巡察反馈到巡察整改各环节全程负责。


“十三五”期间,龙州县共组织开展三轮村级巡察,对全县12个乡镇所辖的130个村(社区)进行了常规巡察,实现村级巡察全覆盖,共发现问题1059个,移交问题线索121件,转立案41件,立案查处73人,清退违规违纪资金431459元,补缴党费42100元,督促县级层面制定管理长效机制6项。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号