关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

天等县“软硬”结合让信访举报办理提质增效

来源:天等县纪委监委作者:黄丽兰 赵勤英发布时间:2021-06-07 08:49

“4月10日,龙茗镇卫生院通知我带小孩去打疫苗,当天我小孩打完疫苗后开了168元,但是他们没有给我开发票,也没有在接种证上进行登记……”4月18日,天等县龙茗镇乔皮村零某某到县纪委信访室反映问题。


天等县纪委信访室马上将问题反馈给卫健局,要求卫健局立即进行排查,并跟踪督办。

 

“现在事情已经解决了,镇卫生院已经把发票送到我家了,纪委办事效率挺快的……”6月1日,该县信访室电话回访时,零某某说道。

 

近年来,天等县纪委监委始终把解决好群众问题作为工作的出发点和落脚点,坚持软硬件两手抓,切实推动信访事项妥善化解,真正把信访举报工作做到群众心坎上。

 

打造温馨硬件条件。该县本着方便群众、服务群众的原则,对群众来访接待室进行了合理布局,打造便民利民温馨场所。来访接待室配备了储物柜等硬件设施,并提供安全饮用水和一次性杯子、口罩、免洗手液、应急药品、老花眼镜等物资,满足来访群众的临时需求。

 

在接访窗口张贴“应该受理的  我们积极协调办理,不予受理的  告知您怎么办”“为人民服务  倾听人民呼声  回应人民期待”等温馨的标语,用温暖的文字拉近了来访群众的内心距离,让他们感受到来自党委政府的关心,放下心里的包袱真诚沟通;将《天等县纪检监察信访首问责任制度》《天等县纪检监察领导带案下访制度》《天等县纪检监察信访举报保密制度》等多项制度上墙,让群众对办事制度一目了然,放心反映问题。

 

同时,按照“方便群众、提高效率、规范管理”的原则,规范县纪委及全县13个乡镇的来访接待室,新增硬件设施。在全县124个行政村设立举报箱,并设有专门的管理人员定期开箱受理信访举报件。在全县13个乡镇124个行政村1284个村民小组及县城范围内醒目的宣传栏内张贴信访举报指南,提高群众对信访举报的知晓率。

 

提升软件服务质量。该县纪委监委进一步完善信访举报工作制度建设,着力提高软件服务质量,工作人员做到在接访中热情接待来访群众,耐心倾听群众诉求,认真做好记录,对来访群众的问题认真做出解答,对属于受理范围的按照工作流程登记转办,对属于业务范围外的耐心说明情况,并引导群众到相关部门办理。同时,天等县纪委监委信访室实行24小时值班制度,要求工作人员上班时间按时到岗到位,下班时间要保持24小时手机开通,同时压实了信访工作责任、规范工作流程,确保信访工作不断链。

 

强化跟踪督办落实。该县信访室加强与案件监督管理室、纪检监察室等部门的交流互动,强化对信访问题线索的跟踪督办,严格办理时限和办理质量,做到件件跟踪落实,确保问题线索核查到位、违纪问题处理到位,实名举报反馈到位。截至目前,共受理信访举140件,办结82件。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号