关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

宁明:“以案代训”锤炼基层纪检监察干部基本功

来源:宁明县纪委监委作者:黄承豹 高勇发布时间:2021-06-04 15:37

“在基层如何开展监督检查,重点是什么?”,“如何准确把握审查调查工作流程规范”,“如何对乡(镇)信访案件高效开展核查,并进行回复?”。6月1日,宁明县纪委监委组织新上任的乡(镇)纪委书记开展集中培训,会上,委机关各职能科室结合工作实际进行指导。


今年5月,该县13个乡(镇)党委完成换届工作,宁明县调整充实一批年轻的纪检监察干部,选优配强乡(镇)纪委班子和纪检监察干部队伍。为帮助新上任纪检监察干部尽快进入工作状态,熟悉纪检监察工作性质,掌握监督检查和审查调查工作流程、规范、制度及相关要求等工作。该县纪委监委探索实施纪检监察干部“以案代训”工作,把全县13个乡(镇)新上任纪委书记集中到委机关为期一个月跟班实训,由办案经验丰富的“老同志”在信访件问题核实、线索处置、调查谈话、笔录制作、报告撰写、卷宗归档等环节对他们进行指导,使他们能够尽快熟练掌握执纪审查的程序和技巧。


培训期间,各乡(镇)纪委书记不仅全程参与办案实战,还进行理论业务知识培训学习。还结合实际工作需要,按照缺什么补什么、需要什么学什么的要求,为乡(镇)纪委书记量身定制培训“清单”,既有理论、又有实践,既有纪法、又有经验,既有中央精神、又有自治区要求,为新纪检监察干部补齐业务能力短板,提供了有力的帮助,促使其在具体实践中不断提升基本功。 


“这次‘以案代训’是一场‘及时雨’,我一定会好好珍惜这次难得的机会,虚心学习请教,增强学习的主动性,不断提升业务能力。”该县亭亮镇新担任纪委书记梁彩娜由衷地说。 


为确保轮训取得实效,该县纪委监委压实机关各科室责任,采取“一帮一”零距离教学模式,即指定具体负责人作为培训学员的老师,手把手进行传帮带,面对面解惑答疑。通过传帮带,新入行的纪检监察干部尽快熟悉工作业务,逐渐成长为纪检监察战线上的“行家里手”。


“以案代训就是要促进理论和实践的深度融合,是提升纪检监察干部综合能力的重要途径。”县纪委监委负责人表示。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号