关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

江州区:一线监督为乡村振兴注入“清廉力量”

来源:江州区纪委作者:卢华艳 何嘉才发布时间:2021-03-02 11:47

      “大哥,您家主要发展什么产业?享受到政府哪些政策扶持?脱贫后家里有没有继续享受扶贫政策?”


      “去年我家就光荣脱贫啦,现在我种植了16亩柑橘,得到政府小额贴息贷款和以奖代补扶持,第一书记还推荐我到镇里的扶贫车间干活,一个月就有3000多的工资收入,生活比以前好多了,虽然脱贫了,但镇、村干部和帮扶人还定期到我家回访了解生产生活情况,我非常感谢他们。”正在村边给果树施肥的陆大哥激动地说。


       2月24日一大早,江州区纪委检查组在驮卢镇农里村第一书记黄华清陪同下,走村入户向群众详细了解当地扶贫政策落实、扶贫干部作风情况,并认真做好记录。


      “十四五”开局之年,如何巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,成为了江州区纪检监察机关新一年的监督重点


      “农里曾因村务混乱、村貌落后、治安不良,是远近闻名的‘脏乱村’,但情况在去年得到了明显改善”黄书记和记者介绍。


      黄书记嘴里的“情况改善”主要得益于江州区纪委监委在去年探索推行的“乡村振兴·清廉同行”专项行动,该活动通过在村屯一级开展专项整治、完善农村集体“三资”监督机制和弘扬清廉文化,有效规范微小权利运行,助推文明乡风的形成。


      据检查组介绍,与农里村类似,新和镇卜花村党总支部曾在江州区软弱涣散基层党组织里“榜上有名”。前两年,2名村屯干部因挪用侵占集体土地资金,村里干群关系顿时降到“冰点”,村委会关于基础设施建设的提议几乎全被村民否决。


      了解这一情况后,新和镇纪委一方面督促村委会健全村财务公开和民主议事制度,让村里的每一分钱都花得清楚明白,一方面带着村干部挨家逐户征求群众意见,改进村容整治施工方案,村民们的疑虑渐渐消除,各项工程也顺利推进。


      “干部清正廉洁,村委有了战斗力,乡村振兴才能驶入‘正轨’。”检查组组长韦宁波告诉记者,经过这些年的改造,如今的卜花村已成为全国新农村示范建设项目,同时作为江州区乡村旅游廉洁文化示范点,也成为广大党员干部和游客们“打卡”的“网红景点”。


      产业兴旺是乡村振兴的压舱石,此次检查,江州区纪检监察机关把产业资金管理、项目推进、经营成效的监督作为重点之一,通过规范农村“三资”管理、建立“小微权力”清单、建设村级纪检监察岗一系列措施,为农村产业发展竖起一道道“清风”屏障。


      当检查组一行来到农里村鸿森木材加工厂时,了解到目前该厂年总产值达到800万元,总共吸收了10名贫困户进入扶贫车间务工,辐射带动周边村屯贫困户就近务工、增加收入。正在车间干活的刘大姐开心的告诉我们,现在收入有了保障,在车间务工还能就近照顾家里,日子是越过越红火了。


      作风转变之下,变化悄然发生。江州区连续多年举办“壮族三月三廉政山歌赛”、廉政文化书画展等群众性清廉文化活动,多个村屯通过推行建立集体廉政食堂,有效狠刹奢侈浪费、人情攀比等陈规陋习。乡村振兴,廉洁先行的思想觉悟、行动觉悟在农村基层党员群众正在逐渐增强。


      年初新上任的80后农里村党支部书记张永茂和检查组说:“新一届村两委班子赶上了脱贫攻坚全面胜利的好时代,我们一定接好全面推进乡村振兴‘接力棒’,带领乡亲们共同努力建设好清廉乡村、美丽乡村。”



编辑:刘思文




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号