关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

宁明:强化队伍建设 严防“灯下黑”

来源:宁明县纪委监委作者:林建彰发布时间:2021-02-07 10:49

   宁明县纪委监委按照“打铁还需自身硬”要求,持续从严加强自身队伍建设,通过教育提醒、监督常态化、执纪问责等多种形式,强化纪检监察干部管理,杜绝“灯下黑”。


   敲响廉洁警钟,念好“紧箍咒”。抓实抓好纪检监察干部警示教育,充分利用领导班子中心组学习、党员大会、”主题“党日+”等为契机,播放警示教育宣传片、讲案例、谈心得让 “纪检监察”廉政课入眼、入心、入脑触及灵魂。此外,组织纪检监察干部到法院旁听案件庭审,到监狱聆听服刑人员现身说法,参观反腐倡廉警示教育基地、边境战争遗址基地等地开展廉政教育活动,促使纪检监察干部经常受到教育,做党的忠诚卫士,当群众贴心人。2020年以来,开设“纪检监察”廉政课10节,现场教学6场次500多人次。


   做好日常监督,促使常态化。实行由办公室专人负责的考勤制度,做好登记备案并定时对每月出勤情况进行公示,自觉接受群众监督;通过制定《宁明县纪检监察工作双向监督管理制度(试行)》,定期或不定期开展就纪检监察干部的政治思想、履行职责、工作纪律、廉洁自律等方面开展督查检查;实行“一月一专项督查”机制,督查纪检干部工作作风和“八小时外”生活作风,强化内部监督;经常性开展谈心谈话,对发现履行职责、工作作风、勤政廉政等方面的苗头性、倾向性问题及时提醒促整改,做到“咬耳扯袖、红脸出汗有辣味”,抓早抓小,防止酿成大错。


   勇于刀刃向内,防止“灯下黑”。严管就是厚爱,按照“一岗双责”、“一案双查”制度,“刀刃向内”,持续释放严惩不贷的高压态势,确保纪检监察队伍的纯洁性;实行家访纪检监察干部制度,及时了解掌握干部中存在的问题和动向;充分发挥纪检监察干部专门监督机构作用,对纪检监察干部进行严格监督管理;通过内部巡察,定期开展问题线索排查,对反映纪检监察干部服务意识不强、工作中不担当、办事效率低下、落实决策不力等问题线索,优先查处、重点督办,不偏袒、不隐瞒,及时纠正、整顿,涉嫌违纪的严肃查处,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。2020年以来,约谈纪检干部5人次,诫勉谈话4人,组织调整2人。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号