关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

崇左市财政局:多举措抓好廉政建设

来源:崇左市财政局作者:黄庆满 农海婷发布时间:2021-01-14 16:33

2020年以来,崇左市财政局多措并举落实党风廉政建设相关规定,切实压实管党治党主体责任,全面推进全局党风廉政建设,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断开创勤政、廉政理财工作新局面。


为强化党风廉政建设相关工作,该局党组认真落实全面从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与分管工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。去年6月,召开全市财政系统廉政工作会议,廉政会议上,与中层以上领导干部以签订党风廉政建设责任书的形式,传递责任,传导压力。切实把党风廉政建设贯穿于财政工作的各个环节,融入日常工作。切实把党建工作责任扛在肩上、抓在手中,努力建设忠诚干净担当的财政队伍。2020年以来,共签订承诺书67人次,局班子成员开展政治理论集中学习10次以上。


该局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真开展“用身边案警示教育身边人”警示教育月系列活动,强化警示教育。每个季度,利用干部职工综合能力提升培训班、财政大讲堂、专题讲座等形式进行廉政警示教育片观影活动,深入学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会的重要讲话,《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、学习传达自治区、崇左市有关违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题典型案例等内容。从结合“固定党日+”开展正反面廉政案例学习教育及反思,到组织局机关党员干部参观江州区党校廉政警示教育基地、廉政警示教育片观影等,通过形式多样的廉政文化教育活动,进一步增强党员干部职工的廉洁自律意识,筑牢思想防线。2020年以来,共组织廉政警示教育基地参观110人次,开展廉政警示教育片观影活动185人次。


该局高度重视中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,围绕整改目标,建立整改问题台账,扎实推进整改,确保整改工作取得实效。制定出台了《崇左市财政局落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改实施方案》,成立领导小组,实行挂点联系县(市、区)工作制度,局党组成员和职能科室分别挂点联系7个县(市、区),落实市委关于巡视整改工作部署,重点关注整改方案制定落实情况,提出针对性指导,确保反馈问题条条改到位、件件有着落。截至去年12月底,由财政部门牵头落实的反馈意见整改问题2大类、6个具体问题,制定了11条整改措施,全部问题已完成整改。


该局还加强对党员干部的日常监督,围绕监督执纪“四种形态”做好党内监督工作,紧扣学习贯彻落实中央八项规定精神情况,紧盯“四风”问题,强化问题导向,针砭问题要害。通过召开新晋升人员、新录用人员以及主要业务岗位人员廉政集体谈话,做到未雨绸缪,防患未然。局党组成员不定期召开集体约谈或一对一约谈,着重精准查摆财政干部特别是党员干部在遵守财政部门职业规范、依法依规行使财政权力和履职尽责践行工作宗旨等方面存在的问题隐患,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。2020年以来,共开展纪律检查3次,发现6个问题,对111名同志开展谈心谈话。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号