关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

【纪检人·手记】回访的冬日暖阳

来源:宁明县纪委监委作者:高勇发布时间:2020-12-31 16:21

“怎么又是你们,上回都谈过了,没有什么可谈了,你们请回吧!”见到我们再次到来,宁明县城中镇纳利村党总支部副书记、村委会主任何某满脸愤怒。


事情的原委是这样,城中镇纳利村保洁员觉得工资太低,已经换了多人,蒙某的爱人林某是当时村里的保洁员,觉得工资太低也不想做。为提高保洁员的收入确保村里保洁工作的正常开展,经过村委集体谈论决定把不符合条件的蒙某户6口人纳入享受农村低保金范围。林某于是安心从事保洁员工作,蒙某户从2015年11月至2019年9月一直享受低保待遇。作为村委分管民政工作的何某未能正确履职,违反了工作纪律,负有主要责任,2020年6月份县纪委给予何某党内警告处分。


在这个事情当中,何某没有任何私心,出发点是为了稳定村里保洁员工作、改善村容村貌助力脱贫攻坚,没有得到任何的好处费,最终自己受到党纪处分,这一点,何某就是想不通,对组织存在抵触情绪,工作态度没了往日的积极热情,并多次向宁明县纪委反映,希望能给他一个满意答复。


在受到处分后第一次我们登门拜访,何某知道我们来意后,对我们的到来非常反感,说什么都听不进,一会儿就推脱说还有事要去做直接离开了家。


宁明县纪委回访组回来后就马上组织相关人员开会研究,听取多方意见后,为何某量身定制一套详细的回访方案。


几天后,回访组决定再次登门拜访何某。


为了帮何某打开“心结”,卸下“包袱”,谈话一开始,我并没有和他谈及处分、工作的话题,而是和他“拉家常”,渐渐地何某的“话匣子”打开了,开始饶有兴致地和我们讲起来,说他儿子已被村委培养为村团支部书记,女儿出嫁……通过真诚交流、真挚关怀、真心帮助,一下子拉近了我们的距离。原来,何某受到处分,成了反面典型,况且明年初就要进行村两委换届选举,还在影响期内的何某是不能参加选举,于是他心态有些失衡。


“你们的工作初衷是好的,但违规办事,不按规章制度办事是不行的。”通过回访组耐心劝导,何某承认看当时考虑不周全,也解开了自己心结。


回访组还将全县近年来受到处分后及时纠偏纠错、重拾信心、担当作为的干部,受处分期满后再次受到重用干出业绩的几个事例,耐心地讲给他听,何某紧蹙的眉头才慢慢舒展开来。


经过两次上门的开导,何某的脸上露出了会心的笑容,我们也如释重负。


“感谢组织没有抛弃我这个受过处分的人,不但没有嫌弃我曾经犯下的错误,还主动找我谈心,甚至还愿意拉我一把,鼓励我帮助我,虽然是冬天,可我这心里感觉好温暖。”


走出何某家,正午的阳光洒在身上,在冬日给人暖烘烘的感觉。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号