关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

江州区: “月听季督年考”推进巡视巡察整改工作

来源:广西纪检监察网作者:程图婕发布时间:2020-05-11 17:23

  为加强对巡视巡察整改工作的跟踪督办,江州区实行“月听季督年考”机制,常态化推进巡视巡察整改工作。一至六轮巡察,该区共反馈巡察问题1162个,完成问题整改1122个,完成率96.56%。


  “月听”打基础。从监督检查环节入手,建立巡视巡察整改联系制度,每个巡察组负责联系17个单位(党组织)。要求未完成整改的被巡视巡察单位将当月整改工作进展情况以“月报”的形式报送。巡察组根据“月报”情况,检查各单位巡视巡察整改工作进展。对“月报”中反映的整改进度缓慢、整改措施不实的单位,每季度对其进行“一对一”重点检查,强化督促整改。


  “季督”促整改。4个固定巡察组根据“月报”情况,每季度到相关单位实地督查巡视巡察反馈问题整改情况。以“问进度、问成效”为主要内容,采取“查听问”三个步骤,针对巡视巡察反馈突出问题、关键领域,查看有关部门的统计数据、信息化系统及现有工作资料等,核实“月听”上报材料台账是否属实;再通过实地走访、下沉调研、听取干部群众意见等方式,看被巡察党组织建章立制、推进项目建设等工作情况,看党组(班子)是否真担当真负责,核实问题整改是否落实到位。   


  “年考”压责任。采取“双重审核”的方式,由巡察办、巡察组根据“月听、季督”等情况,对各单位的整改落实情况进行审核,填写《巡察发现问题整改落实情况评估表》,针对存在问题提出审核意见,并按“优、良、中、差”给出评估意见。审核后,汇总形成问题清单反馈给相关单位;同时,建立每月反馈、末位约谈等配套机制,对督查中发现不重视巡察整改工作,特别是搞虚假整改、材料整改、表面整改等应付式整改的单位,约谈其负责人,确保整改工作不间断、长效化。



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号