关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

江州区:“三个度”提升巡察工作质效

来源:广西纪检监察网作者:程图婕发布时间:2020-06-04 17:21

  为加强党内监督,江州区坚持问题导向,突出政治巡察,以群众利益、群众满意度和江州区发展全局为“标尺”,实施“三个度”提升巡察工作质效,切实发挥巡察“利剑”的震慑、遏制、治本作用。


   实行“微巡察”,提升“认知度”。该区委巡察组针对被巡察单位人多面广、项目复杂等情况,运用现代自媒体手段,建立“巡察组微信公众号”。在公众号发布巡察公告、巡察进驻情况和问题线索举报方式等信息,提高被巡察单位职工、辖区内群众对巡察工作的关注度、知晓率。同时,强化安全防范工作,信息发布由巡察组组长严格把关,公众号安全防火墙由专人定期维护,确保巡察工作的保密性、安全性。以“微巡察”的手段,强化对被巡察单位的日常监督管理,发现苗头性问题及早介入,及时启动巡察整改“回头看”。截至目前,共发布巡察信息28条,公众号关注人数达3万多人。


   突出“立即改”,提升“公信度”。积极探索“巡察建议+立行立改”机制,聚焦民生和扶贫领域,群众反映强烈、明显违反规定而且能够及时解决的问题,巡察组在发现问题后,下发《巡察监督立行立改通知书》,将问题反馈给被巡察单位立即整改。巡察结束后,巡察办根据巡察报告梳理党建、扶贫、财务、项目管理等共性问题,向相关职能单位下发《巡察建议书》,及时堵塞制度、管理漏洞。如第四巡察组从“作风巡起”,对教育系统上班纪律进行暗访,收集证据后,将问题反馈给该局党组,推动该局对本机关及辖区内中小学校开展纪律大整顿;针对某干部利用职务之便长期赊账的反映,第二巡察组核实情况后,将该问题反馈给被巡察单位立行立改,帮助店主追回欠款。


   推行“后评估”,提升“满意度”。为强化巡察工作的作风建设,聚焦“监督的再监督”,每轮巡察结束后,该区委巡察办将巡察组及成员作为被监督对象,在被巡察单位发放《巡察组作风和纪律情况调查问卷》,设置是否违反党的政治纪律、是否存在以巡谋私等8个问题,由被巡察单位干部职工对巡察组驻点期间工作作风和执行纪律等进行评估。巡察办对后评估发现的问题进行汇总梳理后,将共性问题反馈给各巡察组,为进一步改进巡察机构工作作风,促进依纪依规开展巡察提供有力保障。



编辑:刘思文


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号