关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

龙州:“四个结合” 促进村级巡察提质增效

来源:龙州县委巡察办作者:蒋新喜发布时间:2020-09-09 09:43

    龙州县以实施巡察工作提升工程为契机,以“四个结合”为抓手,着力于“实效”上下功夫,推动村级巡察覆盖从“有形覆盖”向“有效覆盖”上转变,有效提升了巡察工作质效。截至目前,该县共组织开展了三轮村级巡察,实现了对130个村(社区)巡察全覆盖,发现问题1058个。
    巡前摸排与实地巡察相结合,提高发现问题的精准度。加强与纪检、组织、政法、信访、审计等部门的沟通协调,巡察前主动收集巡察对象的相关信息,坚持问题导向,突出重点,对群众反映多、社会关注度高、违纪问题频发的领域进行巡察,提高发现问题的精准度。
    巡察排查与巡察研判相结合,提高问题线索的成案率。建立“巡纪”会商提前研判巡察发现问题线索机制,有效发挥巡察与纪检监察协同作用。线索移送前召开线索研判联席会议,组织县纪委监委办案负责人、案管室、审理室及巡察组人员召开分析研判会,按照立案标准对拟移交问题线索集体研究,逐个审定,提高移交线索的成案率和案件查办效率。在县委第八轮巡察中,移交问题线索21件,转立案13件,成案率达到62%。
    边巡察监督与边移交问题线索相结合,充分发挥巡察震慑作用。建立巡察移交问题线索快移快查快办机制,开辟“绿色通道”,经“巡纪”会研判过的问题线索即移即办,快速查处。今年上半年,在巡察过程中向纪检监察机关移交问题线索21条,转立案13条,立案审查19人。
    当下改与长久立相结合,推动问题标本兼治。以整改问题、推动工作作为出发点和落脚点,将推动巡察问题整改作为巡察工作的关键环节抓紧抓好。在抓整改过程中,发挥纪检监察机关、组织部门加强日常监督作用的同时,巡察办、巡察组加强整改“回头看”专项督查,层层压实各乡镇党委、村级党组织整改责任,推动巡察反馈意见真改、全改、见实效。据统计,三轮村级巡察共向乡镇、村级党组织反馈问题1058个,目前,已完成整改974个,整改完成率为92.1%。同时,注重标本兼治,建立健全各项管理机制。根据村级巡察反馈的共性倾向性问题,从县级层面出台村级党建、财务、集体经济管理等方面长效机制6项,乡镇层面出台长效管理制度10项。


编辑:刘思文


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号