关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻监督

抓好四个“紧盯” 切实加强事业单位招录监督工作

来源:本站作者:驻市人力资源和社会保障局纪检监察组发布时间:2020-09-01 10:37

    2020年崇左市开展事业单位招录工作招录规模大、联动效应强、社会关注度高、安全风险点多,全市招录1321人,通过资格审查并参加考试8600余人,创历年新高。为确保招录工作公开、公平、公正,驻市人力资源和社会保障局纪检监察组强化政治意识、责任意识,抓好四个“紧盯”,切实加强事业单位招录监督工作,确保各招录阶段无违法违纪问题出现。
    紧盯工作责任是否层层压实。注重督促市人社局严格按照自治区事业单位公开招聘人员实施办法和2020年度设区市以下事业单位公开招聘工作实施方案,严格根据岗位需求,科学制定崇左市招录方案和招考公告并及时报市事业单位公开招聘领导小组审批。纪检监察组通过参与市人社局党组会讨论、招录方案报备审查等方式,指出存在易出现影响公平公正的环节,要求提前加强防范,严明考试纪律,确保考试安全、人员安全。
    紧盯关键环节是否做实做细。为了确保考试顺利进行,又要确保在常态化疫情防控形势下广大考生和考务工作人员生命安全和身体健康,坚持把防疫安全和考试安全作为红线、底线、生命线,纪检监察组督促相关部门及时成立疫情防控领导小组和考试突发事件应急处置领导小组,严格落实考试全过程防疫措施。同时,严格考务程序,督促强化考前培训,紧盯关键环节,切实把笔试、面试等工作各项要求落到实处、细处,确保考录工作“零差错、零事件”。
    紧盯笔试工作是否规范有序。注重把握考务工作的新变化,积极防范笔试安全风险的新情况,扎实做好各项工作。纪检监察组制定了2020年崇左市事业单位公开招录笔试巡查监督工作方案,成立了巡查组,对各考点一一进行巡查,重点监督检查考试工作是否按规定政策和程序进行,监督检查考务工作人员履职情况、考场考风考纪情况、安全保密工作情况,指出问题隐患,督促考务办立行现改,确保考录工作保密工作落实到位、安全工作落实到位。在考场现场设置监督点,受理信访投诉举报,积极营造规范有序、干净清净的考试环境。
    紧盯面试工作是否公正透明。目前,2020年崇左市事业单位招录笔试成绩结果已公布,下步将进入面试阶段。为了充分体现“阳光”面试,进一步加大面试工作透明度,纪检监察组将进一步强化面试监督工作,监督相关单位做好试卷封闭、保管的监督,确保考题不发生泄漏;做好对考官管理的监督,监督主办部门科学配备各考场监考人员,确保考官队伍素质过硬、清风气正;做好对考场工作人员的监督,严禁考场工作人员擅自离开工作岗位等违反考务规则的行为,不定时组织抽查检查,确保各考场监督员、监考员各司其职、各负自责。


编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号