关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

宁明:“一二三”工作模式聚力解决群众合理诉求

来源:广西纪检监察网作者:林建彰发布时间:2020-08-26 17:31

  “ 小伙子,我想问一下,我7月份的养老金什么时候能发给我?我去镇政府问了,说8月初能发,到现在都没见钱到账,你们是不是可以帮忙过问一下?”
  “大婶,您放心,你说的这事我们记下了,我们会及时反馈给社保主管部门,督促他们加快发放进度。”
  近日,宁明县纪委监委在明江镇举办县、乡、村三级联动大接访活动,在活动现场,接访干部小李耐心地向来访者解释着。
  近年来,宁明县纪委监委狠抓信访举报工作,通过推行“一二三”工作模式,切实提高信访件办理质量与效率。
  “一”,即一级代办。在最基层的村(社区)一级设立阳光诉求室,受理群众来信来访问题并做好登记。
  “二”,即两级双向承诺。乡级、村级信访代办员对实名的来信来访,要与上访人协商签订承诺书。乡、村两级信访代办员要向上访人承诺办理时限,上访人则承诺严格依法按程序上访。
  “三”,即三级联动大接访。紧扣群众集中反应的热点难点问题,以县一级为组织举办、乡镇一级为直接承办、村(社区)屯一级为活动场所,充分利用街圩、歌坡等群众聚集的民俗节假,会同县各涉农职能部门,不定期举办县、乡、村三级大接访活动,与群众面对面交流,主动寻找问题线索,集中解决群众反映强烈的热点难点问题。
  “一二三”工作模式的推行,有效打通信访监督的“最后一公里”。据了解,近年来宁明县纪委监委共收到信访举报623件,线索核查564条,按时办结率84.12%。


编辑:黄晶晶


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号