关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

天等:推行“抓书记、书记抓”压实全面从严治党政治责任

来源:天等县纪委监委作者:王锋德 岑丽梅发布时间:2020-08-07 17:04

     今年以来,天等县针对部分党组织书记履职尽责不到位、全面从严管党治党作用发挥不明显等问题,积极探索总结建立了全面从严治党“书记抓、抓书记”工作机制,强化该县党组织书记抓党风廉政建设第一责任人职责,确保党风廉政建设各项部署落到实处。  

     该县形成了责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,构建了压实“两个责任”工作体系,真正实现“一岗双责”,做到不仅要“书记抓”,还要“抓书记”。“抓书记”工作主体是全县纪检监察机关,就是落实好监督责任,强化监督执纪执法,落实责任追究制度,严格执行倒查机制,做到有责必问、有错必究,使党组织负责人意识到干部监督不抓不行、抓得不严出了问题也不行,促使责任主体“软任务”变成“硬约束”,做到看好自家门、管好自家人,抓好班子、带好队伍。通过强化日常监督,开展一次提醒谈话、进行一次专项督查、排查一批问题线索、整治一批突出问题、查处一批典型案例、组织一轮正面宣传。“书记抓”工作主体是全县各党委(党组、党支部)书记,就是落实好主体责任。要求各党委(党组、党支部)书记既要“挂帅”又要“出征”,做到不甩手,不松手,不放手,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实当好党风廉政建设和反腐败工作“一把手”。主要工作内容为紧抓两个责任、紧抓政治建设、紧抓作风建设、紧抓纪律建设、紧抓四项整改、紧抓重点工作。

     据了解,今年以来,该县纪检机关共计对党组织主要领导开展提醒谈话29人次,开展监督检查2批次,反馈整改问题12个,督促2个党组织开展问题整改专题民主生活会,组织开展宣传正面典型案例4个,通报批评“书记抓”工作落实不到位导致班子成员出现廉政问题的主要领导2人,约谈“抓书记”工作不到位导致部门主要领导被县委约谈的派驻纪检监察组3个。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号