关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

凭祥:做好澄清正名 为干部卸下包袱撑腰鼓劲

发布时间:2020-06-24 09:59:14作者:尤露来源:凭祥市纪委监委浏览次数:


    “感谢组织帮我在职工大会澄清事实真相,让我能够安心在柬埔寨支教,圆满完成外派任务。”近日,凭祥市一小老师黄玉美在凭祥市纪委监委工作人员进行电话回访时说到。

     黄玉美老师2016年8月至2018年7月外派到柬埔寨支教。外派到期后,因支教任务需要,她任教延期一年。2018年5月至2019年4月,凭祥市纪委监委多次收到重复反映黄玉美外派支教延期超过两年违反相关规定的匿名举报信。经核查,举报失实。

     “一些不确定消息的‘错告’‘误告’以及别有用心的‘诬告’,与我们监督的本质背道而驰,不仅破坏政治生态,还挫伤干部干事创业的积极性和主动性。”该市纪委副书记、监委副主任吴智颖说。

    目前,凭祥市已形成为干部澄清正名工作机制,把为受到失实检举控告影响的党员、干部开展澄清正名作为完善干部激励机制的重要内容,积极实施澄清正名工作,消除不实举报负面影响,提倡如实检举控告,客观公正地为担当者担当、为负责者负责,确保澄清工作取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

    该市开展失实检举控告澄清工作坚持实事求是、依规依纪依法,做到事实清楚、证据确凿、定性准确;坚持审慎稳妥、严格程序,结合被反映人意愿合理确定澄清的方式和范围;坚持分级负责、“谁核实、谁澄清”,按照干部管理权限由处置检举控告的承办部门负责具体实施;坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,既严格监督执纪执法,又通过澄清问题,维护党员、干部合法权利。同时,引导党员、干部自觉接受、正确对待群众监督。把思想政治工作贯穿始终,根据需要适时开展回访,了解澄清对象的工作表现、思想认识等情况,巩固澄清工作效果。 

    此外,该市制定出台了《关于深入推进激励干部新时代新担当新作为工作的实施方案》《凭祥市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》等一系列办法机制,切实保护党员、干部干事创业积极性。

    “开展澄清正名工作不仅让干部感受到组织的关心和保护,同时为他们卸下思想包袱,使他们对自我要求更高更严了,工作积极性也提高了。”该市纪委监委主要负责人表示。

    截至目前,凭祥市纪委监委已为8名干部(乡科级干部3人)澄清不实举报,鼓舞了当地干部干事创业的积极性。


编辑:黄晶晶


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号