关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

扶绥昌平:严把“三道关” 高效完成产业奖补政策兑现

发布时间:2020-06-19 16:13:23作者:农彩连来源:扶绥县昌平乡浏览次数:

    “感谢党和政府,我家年初种的花生和木薯,获得了2250元产业奖补,我把其中一部分钱用来买鸡苗和饲料,发展养殖产业。”扶绥县昌平乡木民村贫困户李仕华喜滋滋地说。

     为引导激励贫困户自主发展特色产业,近年来,该乡精准发力,严把“三道关”,高效完成“以奖代补”政策兑现,把发展产业作为贫困群众增强“造血”功能的重要途径,使国家扶贫惠民资金发挥最大效能,进一步推动脱贫攻坚工作落到实处。

    控宣传,把好责任关

    该乡及时组织召开产业奖补宣传动员会,同时由乡扶贫办牵头指导9个村(社区)分别召开业务培训会,对涉及全乡的大部分帮扶干部进行培训,将产业奖补政策讲懂吃透,精准把握奖补对象、奖补标准等内容,增强参与验收人员的责任担当和纪律意识。同时,充分利用各帮扶责任人在每月两次“扶贫日”入户走访贫困户的契机,大力宣传产业奖补政策,根据“5+2”和贫困村“3+1”特色产业指导目录,协助贫困户在对照标准的基础上依据自身条件和意愿,合理、据实的进行项目申报,做到“以奖代补”扶贫政策惠及每一户贫困户,应补尽补,增强贫困户的造血功能。同时,在各村宣传栏张贴产业奖补公示通告,发挥群众监督举报作用,进一步压实职能部门监管责任,增强帮扶干部责任担当和纪律意识。

    控细节,把好审核关

    在产业验收中,该乡实行“谁验收谁签字、谁签字谁负责”,贫困户提出产业发展申请后,帮扶干部深入田间地头、圈舍棚栏等,对各自帮扶贫困户的产业项目和数量现场逐一进行清点验收,确保产业奖补项目的真实性。充分发挥基层监督员力量,乡纪委指导村级监督员将产业奖补列入2020年3至6月重点监督内容,采取入户走访、查看村级核验材料及公示情况等方式开展监督,打通基层监督“最后一公里”,加强对奖补资金、项目信息的日常监督,严防项目申报过程中出现弄虚作假、优亲厚友等问题。

    控风险,把好监管关

    “你家今年养了几只鸡、几只鸭、种了多少亩坚果、水稻......”该乡组织乡纪委、扶贫办、包村组深入田间地头对全乡产业奖补项目进行抽查,不打“亲情牌”,不看“熟人脸”,严格按照政策规定进行审核审查,进一步确保核验材料的真实性和合法性。同时追踪奖补资金申报准确性和拨付情况,坚决为群众守好扶贫资金这块“大蛋糕”,确保补助资金及时拨付到贫困户手中,让扶贫户不折不扣享受到扶贫惠民政策。

    “严格执行扶贫领域作风问题专项治理的有关要求,对在实施以奖代补项目过程中,存在优亲厚友、瞒报虚报、套取国家资金等违纪违法问题的,依法依规严惩。对因工作不实、措施不力、执行不到位,以奖代补项目推进不力的,将按有关规定追究相关人员责任。”该乡党委书记陆梧如是说。

    截止目前,该乡共对9个村(社区)413户次贫困户进行了产业奖补项目验收,涉及鸡、瓜类、优质稻、糖料蔗、澳洲坚果、猪等8种特色产业项目,发放奖补资金共计82万多元。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号