关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

【巡察故事】18万元租金款回来了……

来源:宁明县纪委监委作者:高勇 蒋海兰发布时间:2020-06-19 15:48

    “是许组长吗?那18万元租金,村委已经收到了……对,已经存入村委的账号了,多年来一分未到账,多亏你们巡察组了……”,5月14日,在挂断巡察组许组长的电话后,正在村委值班的那梨村党总支部书记黄某立即编写短信发到村两委工作微信群里,告知那梨村的所有村干部,于是这一好消息就在村里传开了。

    这18万元的“失而复得”归功于宁明县委第七轮巡察的第四巡察组。今年4月20日,宁明县委第七轮巡察正式启动,第四巡察组负责巡察桐棉镇及所辖15个面上村。为了从整体上了解桐棉镇各级党组织履职尽责的情况,巡察组在进驻之前就做足功课,读懂被巡察单位“三定方案”,收集被巡察单位相关信息,进驻之后查阅党建和财务等各项材料。

    面对堆积如山的材料,巡察组成员沉下心,像绣花一样一针一线地绣,一个标点符号也不放过地仔细查看。当巡察组查看到各村集体经济收入的台账时,负责查看财务账本的周哥发现那梨村的收入存在异常操作,有集体用地却在台账上找不到任何集体经济收入,他即刻将情况报告给许组长。有着多年巡察经验的许组长,马上意识到这其中一定有什么猫腻,“一定要抓住不放,追查到底!”

    为了弄清事情的来龙去脉,巡察组所有组员夜宿那梨村,在晚上通过走访群众、寻找知情人、跟村干部秉烛夜谈等方式进行深入了解。原来那梨村的农贸市场位于村集体开发区,是村集体所有土地,2017年开始承包给那梨村的4个村民,每年收取承包费6万元,由相关职能部门代收,2017至2019年,三年的承包费共18万元,可直到目前却一直没有转入到那梨村集体经济收入的账户。虽然村里多次想要追回,用于建设村里各项基础设施,但一直没能如愿。

   了解到这些,在场的巡察组成员气愤不已,“明明是村集体的收入,一直没有为民所用,耽误这么多年,怎么会有这回事!?”

    进一步核实情况后,巡察组的许组长即刻跟镇里代收此款的职能部门沟通,指出村集体的收入应该用于该村建设,用在村里群众需要的地方。职能部门领导一开始还闪烁其词,当许组长拿出查看台账时复印的相关凭证以及走访群众与村干部时收集到的各项材料,他再也无话可说,承认了这一事实。在许组长晓之以理的劝说下,他终于答应尽快退还。

   巡察组趁热打铁,在不断地督促下,相关职能部门于5月14日将2017年至2019年三年租金共18万元退回给那梨村委。

   “有了这笔钱,我们村就能顺利开展乡村振兴各项基础设施建设,路灯安装和屯道路建设可以提上议程,咱村会变得更加美丽舒适……”、“感谢巡察组,这真是一场‘及时雨',为我们村振兴建设注入了活力”,在确认18万元租金款到村委账户后,那梨村几名村干部兴奋地描绘起了建设蓝图。

    6月10日,那梨村村委给第四巡察组送来了一封感谢信,满满一页纸,情真意切,对巡察督促问题得以解决表达了衷心的感谢,字里行间流露着最朴素的情感。读着感谢信,一股股暖流在第四巡察组全体成员的身上回荡。

    驻地巡察,就是要想群众之所想、急群众之所急,帮助群众解决实际困难和问题,用实际行动打通全面从严治党“最后一公里”,让群众心中敞亮起来,真正感受到党的关怀就在身边、从严管党治党就在身边、正风肃纪就在身边!


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号