关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

扶绥渠黎:践行全面从严治党主体责任加强人才队伍建设

发布时间:2020-06-02 11:28:27作者:刘靖雯来源:扶绥县渠黎镇党委浏览次数:

   今年以来,扶绥县渠黎镇党委践行全面从严治党主体责任,聚焦明年村“两委”换届需要,坚持备用结合、量才适用和动态管理的工作思路,加强村级后备人才队伍建设,进一步夯实党的基层组织和党员队伍建设。

   严把选拔标准。坚持政治素质好、“双带”能力好、群众口碑好、基本素质好等“四好”标准,拓宽选拔渠道,重视乡土人才,从农村致富能手、新型农村经营主体负责人、复转军人、返乡创业青年等中择优选拔一批;注重从外引才,推动落实支持返乡人员创业就业政策,从在外务工经商人员、大中专毕业生中精心回引一批;结合开展优秀村干部相关培训,从村级群团组织负责人、党小组长、屯级党支部书记、村民小组长、村民代表等人员中择优培育一批。截止目前,全镇村级后备干部40岁以下的有18人,占比21%。

   规范选拔程序。由包村领导负责,驻村工作组具体组织,采取个人自荐、党员举荐、群众举荐、驻村干部举荐、村级组织推荐等相结合,驻村工作组初审的办法,按照不低于1:1.5的比例,推选出村级后备人才初步人选。该镇党委组织本级纪检、组织等对初步人选进行资格联审,对符合资格条件的人选作进一步考察,围绕村级发展及班子建设需要,逐村分析研判,研究提出建议人选名单,并进行公示。

   制定培养计划。加强教育培训,把村级后备人才教育培训纳入农村党员干部教育培训规划,确保每人每年累计受训不少于两天,坚持短期培训与科班培育相结合,优先推荐参加新型职业农民培训和创业就业培训,鼓励支持参加在职大中专学历教育、成人教育、职业教育、自学考试等,提升学历层次。截止目前,全镇后备力量中有大专6人,高职高专36人,占比达51%。

   定人结对帮带。对每名村级后备人才,从镇领导班子成员、镇干部职工、驻村干部、村党组织书记中确定1至2名培养联系人进行结对帮带。强化实践锻炼,村“两委”通过设岗定责、跟班锻炼、列席村“两委”会议等途径,给村级后备人才交任务、压担子,实现人人有岗位、个个得锻炼。完善管理考核机制,加强日常管理,镇级建立村级后备人才信息和档案库,村级立培养台账,做到“一人一档、一村一册、镇村有库”,镇党委每半年、包村领导每季度、村党组织书记和驻村干部每月至少与后备人才进行一次谈心谈话。畅通进出机制,实行动态管理,结合平常考察和定期考核情况,对不适宜继续列入后备人才的,及时进行调整;对发现的适宜人选则及时选拔充实,形成优胜劣汰、能进能出、动态调整的良好机制。

   完善激励机制。坚持从严管理与关心激励相结合,帮助解决村级后备人才工作及生产生活上的困难,同等条件下优先聘用村级后备人才到村级公益服务岗位工作或担任村级各类协管员、专干。坚持边培养边使用,做到备用结合、量才适用。严明纪律规矩,坚决杜绝说情打招呼、弄虚作假、宗族派性、“近亲繁殖”、权钱交易等行为,坚决查不正之风违纪违规行为。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号