关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

扶绥:“三抓三提升”打造过硬巡察队伍

发布时间:2020-06-02 08:21:28作者:黄广顺来源:扶绥县委巡察办公室浏览次数:

   近年来,扶绥县高度重视巡察干部队伍建设,通过抓学习培训、实践锻炼、管理监督,提升理论素养、业务能力、政治素质,着力打造过硬巡察队伍。

   随着巡察工作持续深入推进,该县已形成每轮巡察动员集中培训、党支部“固定党日+”学习、“主业微课堂”授课等定期学习培训制度,有针对性地加强政治理论学习,增加巡察干部知识储备,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,集中学习《党章》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,引导干部在巡察过程中坚持用巡察思维和巡察方式开展工作,将专业知识理论运用到巡察工作全过程。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,通过组织巡察干部观看专题片、学习研讨、集体参观廉政建设图片展、参观张报故居等爱国主义教育基地开展革命传统教育活动、举行巡察工作高质量发展交流讨论会打牢思想基础,形成持续、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的理论创新成果武装头脑、指导思想、推动工作的浓厚氛围。除抓好县本级学习培训外,2016年以来,还组织县委巡察办、巡察组专兼职干部60多人次参加中央、自治区、崇左市各类巡视巡察业务培训班学习。多形式、多渠道的学习培训,切实提升巡察干部的政治理论水平。

   充分发挥巡察工作“大熔炉”作用,强化每位巡察干部的实践锻炼,抓好文电处理、后勤保障、档案管理、巡察了解、信访办理、线索处置、整改督查等日常工作分工安排,落实工作任务到人,形成人人有责任担当、分工协作的工作格局,不断发掘培养和锻炼巡察干部“独挡一面”的工作能力。每轮巡察,除4个专职巡察组12名干部外,还从县直部门抽调业务骨干15-20人分别充实到每个巡察组。巡察“老兵”通过“以老带新”发挥传帮带的作用,指导、帮助巡察“新兵”在具体巡察工作实践中迅速成长。通过“以巡代训”学业务,推荐选拔干部到上级参加巡察工作锻炼,以此带动县本级巡察工作和巡察干部能力的整体提升。2017年以来,该县先后共选派29名专兼职巡察干部分别到自治区巡视办、市委巡察办跟班学习、参加市委“提级交叉”巡察工作,进一步拓展巡察干部视野,提升巡察业务水平和实践工作能力。

    近年来,该县不断完善各项巡察工作制度,以严明的规矩管人管事,磨炼、塑造巡察干部队伍。紧盯严格落实《县委巡察工作领导小组工作规则》、《县委巡察办工作规则》、《县委巡察组工作规则》等三个工作规则,对巡察干部日常工作行为进行规范。巡察前要求参加巡察工作人员签订廉洁承诺书、保密承诺书,巡察结束后签订“零持有”报告。严肃组织生活,凝聚工作合力。县委巡察办机关党支部强化党内政治生活、严格落实“三会一课”,通过“固定党日+”活动定期组织政治学习,营造团结协作、积极向上的工作氛围。印发《县委巡察机构落实中央八项规定及其实施细则精神的实施办法》,强化巡察干部的日常管理监督。严格重大事项请示报告制度、巡察期间个人交际应酬报备制度,要求巡察干部做改进作风、严守纪律的表率,努力塑造忠诚干净担当的政治品格


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号