关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

【巡察故事】迎着群众的期盼走 奔着问题的症结去

来源:宁明县纪委监委作者:高勇 蒋海兰发布时间:2020-05-26 15:15

   “‘感谢纪委!感谢共产党!还以为这钱永远要不回来了。’近日,在宁明县那堪镇四寨村坛何屯贫困户李春丽家里,宁明县纪委监委工作人员给她送去近期查缴到的村干违规向她索取的3000元危房改造好处费……”5月7日,宁明县纪检监察网站刊发了这条消息。看到这条消息,宁明县委巡察员小蒋觉得2018年10月份第一次参加巡察的情景仿佛就在眼前。

   “有村干部放话说,不交给他几千块钱的好处费,就别指望能得到危改补助款和各项贫困户补助……”这是反映那堪镇四寨村的问题,9月份进驻那堪镇开展巡察工作后,就有众多反映四寨村的举报。近段时间来一直压在心里,如果反映属实,这些村干部决不能容忍,他们真的是在吞噬基层群众获得感,挥霍老百姓对党委政府的信任!

   12日上午,宁明县委巡察组对收集的材料和数据进行筛查、分析后,打算重点走访四寨村的各个村屯。巡察组6人分成3个小组,分别到四寨村反映问题较严重的3个屯走访,我和李组长在一个小组。我们来到某屯后,在田间地头左转右转,询问了好几个正在干农活的村民。村民欲言又止,似乎有什么顾虑。一个下午都没有得到什么有价值的线索。正值初秋,落日的余晖将两人影子拉得好长。“那边有一户人家,我们去看看,可能会有收获”,李组长仍不甘心。踩着自己的影子,天色已经渐渐暗下来。“今天是周五了,走完这户就可以赶回县城和家人过周末,但愿快点找到有价值的问题线索。”我心里这样默念着。

   院子里正聚集着几个人,他们在拉着家常。“大家好,我们是县委巡察组的,正进驻那堪镇开展巡察工作,大家对身边的乡干、村干有什么问题反映吗?……”李组长开始了已经重复多次的开场白。

   “你们是县里面派来的工作队?跟你们反映问题有用吗?我们都上访过很多次了,可现在都没有什么答复!”一个30出头的妇女带着不信任的口气说道。

   “我们是代表县委过来巡察的,大家反映的问题我们将第一时间反映给相关部门,帮大家解决难题是我们的职责”,李组长一边说着,一边拿出自己的工作证给群众查看。李组长诚恳为民办事的工作态度慢慢打消了村民的顾虑,村民的话匣子就这样被慢慢打开了,我拿出随身携带的笔记本,快速记录着大家反映的问题。

   “这是我们屯十几户联名写的举报信,里面详细地记录了那些不在2017年建房子又申请获得补助的人,以及他们真实的建房子时间,有些人家的房子都盖了10多年了,一看就是旧的,但还是得到了2017年新建房的危房补助款。但我们很多人家都是在2017-2018年新建的房子,向村委递交了申请,至今没有回音,没有得到补助”,一中年男子愤愤不平地说道,并拿出一张皱皱巴巴的举报信,我接过来看了看,气不打一处来,“想不到村里竟然有这样的情况?”

   这时暮色逐渐笼罩整个大地,一起下村的司机和其他组员已经在村头等着,打电话过来催了好几次。但是从地里干活收工回家的村民,接孩子放学回家的村民,路过这里的都聚集过来,把我们包围在人群中,反映的问题越来越多,群众情绪也越来越激动,第一次参加巡察工作的我第一次碰上这样的场景,瞬间慌了,“再这样下去,还怎么从这个屯出去?天已经黑了,怕车子找不到出屯的路了!”李组长听了群众的反映,再三承诺第一时间向有关部门反映,并安排这户人家的女主人作为代表收集村民反映的其他问题,群众才让出一条路。

   “看来四寨的问题比预期的还要严重得多,现在已经激起了村民的强烈不满,回去之后把今天收集的信息整理一遍,马上召开组务会,大家一起研判一下问题线索,做好接下来的工作布置。”在车上,李组长就做起了工作安排。此时又饿又累,终于体会到了巡察工作的艰辛以及肩上的重担,但组长的话,我记住了。

   四寨村群众反映的问题,经过我们初步核实整理后,作为问题线索第一时间移交给县纪委核实查证,以最快的时间查处了相关村干违纪问题。村委班子成员黄某波等3户农户违规领取了危房改造补助款。3名村委班子成员通过“分片包干”的内定形式,以屯小组为单位划分在各自辖区内向群众索取、收受危房改造工作“好处费”、“辛苦费”或者以缴纳超生费的名义疏通关系帮忙申请危房改造等等,涉及金额3万多元,其中李春丽是在2015年被以缴纳超生费的名义索取了危房改造“好处费”3000元。

   鉴于四寨村情况,宁明县监委下发监察建议书建议四寨村重新组建村两委成员。如今涉案人员都已被免职,新的村两委班子已经组建,还村民一个风清气正的基层政治环境。

   一直压在心底的问题终于得到了解决,心情无比舒畅,“第一次参加巡察就有这样的经历,迎着群众的期盼走,奔着问题的症结去!为群众解决了多次上访都得不到回复的难题,巡察真正发挥了作用!”

   在宁明县委开展的第四轮巡察工作中,县委巡察组用2个月时间对该县那堪镇党委及那堪镇所辖村(社区)党组织开展了巡察工作。巡察组成员披星戴月,走村串户,用自己的双脚踏遍了那堪18个村(社区)的每个角落,发现该镇主要问题253个,目前已完成整改251个,发现该镇问题线索9个,移交县纪委进一步核实后,现已立案4件,查处1人,有效保障了当地群众的合法权益。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号