关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

宁明:创新巡察方式,利剑高悬震慑常在

来源:宁明县纪委监委作者:高勇 蒋海兰发布时间:2020-05-18 10:50

   第二巡察组通过个别谈话和调查问卷发现县编委办和县融媒体中心党建问题25个,财务问题40个;第三巡察组入驻县人民检察院后,目前通过走访相关单位发现主要问题10个;第四巡察组入驻桐棉镇后,在群众举报下,已经初步核实3条有关党员干部问题线索……这些都是宁明县委巡察办各巡察组进驻不到一个月内取得的成绩。

   宁明县第七轮巡察暨扶贫领域机动式巡察于2020年4月20日正式启动以来,为了更好地发现问题,达到为各级党组织“政治体检”、“把脉会诊”的目的,各巡察组积极探索巡察方式,取得明显效果,利剑高悬,震慑常在。

   广开言路,听取全民意见。巡察组在进驻后,不仅设置了意见箱、开通了举报电话,还通过不记名征求意见等方式,广开言路,让每一个干部职工在没有心理负担的情况下畅所欲言,真实反映被巡察单位各方面存在的问题,巡察震慑效果明显。第二巡察组通过个别谈话和调查问卷发现县编委办和县融媒体中心党建问题25个,财务问题40个。

   重抓常规,做好每个细节。巡察组在进驻之后,着力抓每个工作细节,通过个别谈话、调查问卷、征求民主意见等方式,充分做好前期准备,一丝不苟地开展巡察,不放过任何一个发现问题的机会。

   走访下沉,全面知根知底。通过走访与被巡察单位有业务往来、联系密切的其他县直单位和乡镇,全面掌握被巡察单位履职尽责等方面情况。从单位职能入手,“把脉”单位履职尽责情况,通过走访被巡察单位挂点帮扶乡镇,“下沉”了解被巡察单位扶贫攻坚履职情况,进一步延长巡察监督触角。

   广泛宣传,让群众畅所欲言。巡察组狠抓进驻宣传工作,高举巡察“利剑”,全面释放从严治党压力信号。举报箱和巡察公告进村屯后,为了把巡察进驻的消息第一时间传播到千家万户,巡察组长主持召开各村屯动员会。坚持以人民为中心,从群众中来到群众中去的宗旨,依靠群众,深入到百姓家中、田间地头,一个村接一个村的走访宣传,重点关注群众反映强烈、损害群众利益的突出问题和“微腐败”问题。

   截止5月15日,巡察组进驻各单位不到1个月,共发现问题109个,收到举报信6封,接待群众来访5人次,接到举报电话7人次,发现有价值问题线索3条,巡察利剑作用不断彰显。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号