关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

【巡察故事】“当”了4年贫困户的村支书终被问责

来源:宁明县纪委监委作者:高勇 农鹏程发布时间:2020-05-07 11:30

   “是巡察组吗,我要反映问题,村老总陆某某的家那么有钱,不可能符合贫困户条件,这里面肯定有问题的……”宁明县委第一巡察组入驻那堪镇某村不久,就接到群众的举报电话。

   群众反映的问题,就是巡察组关注和急需解决的问题。接完电话,巡察组李组长陷入了沉思,陆某身为村党总支部书记兼村委会主任,如果真的通过弄虚作假来获取贫困户资格,不仅会造成群众对扶贫政策的误读,更违背了“真扶贫”、“扶真贫”扶贫工作内核。于是李组长当即召开组务会议,讨论研判这一问题线索,并进行任务分配和布置调查核实工作。

   经过初步核查后,巡察组决定与部分村民就陆某被评为贫困户这一事实进行谈话,了解更多的情况。

   “陆某一家三口人,老婆在家做农,孩子在外打工,建有一栋小洋楼,还能评上贫困户,我们不服,凭什么他家得贫困户?”受访群众提起这事显得颇为不满。

   巡察组纳闷了,既然这么不满,当时怎么就不反对呢?

   “评议和公示时都有群众反对,但他是村干……。”

   巡察组总算明白了,就因为他是村干。深入了解后才知道,陆某自2015年开始担任村委文书,2017年换届选举后担任村党总支部书记兼村委会主任。

   奇怪!查找贫困户名单,却没有发现陆某的名字。一问才知道,陆某是以其配偶黎某的名字来申请贫困户。陆某的户口簿,显示户主为其本人,而《精准识别入户评估表》和帮扶手册中户主均是其配偶黎某。巡察组还发现,在《精准识别入户评估表》中填报的各项信息与实际情况多处不相符,造成评定分值偏低;在2016、2017年扶贫帮扶手册中,陆某的工作情况均填写为“在家务农”,也没有填写陆某领取政府财政补贴这项收入。2017年、2018年陆某以贫困户的身份获得了产业奖补共9800元。

   通过进一步的深入核查,巡察组掌握了陆某在贫困户评估中,通过弄虚作假的方式,将自己纳入帮扶对象的事实。生活未有任何困难的陆某,身为村党总支部书记兼村委会主任,反而利用职务之便获取相关优惠政策,在群众中造成了极其恶劣影响。

   宁明县纪委监委收到县委第一巡察组移交的该问题线索后,立即开展调查核查,分析研判,确认该问题情况属实,对其立案审查。陆某以权谋私,通过弄虚作假方式获取贫困户资格,违反了工作纪律,2019年11月宁明县纪委监委给予其党内警告处分。

   宁明县委巡察办坚持把维护群众利益作为巡察工作的根本出发点,把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点,推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,以实际成效不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

   通过巡察,让广大群众共同参与到监督工作中,积极利用群众这一强大的后盾基础,听取群众的意见和呼声,及时解决群众反映强烈的突出问题,回应群众的期待和关切,不断提升群众获得感,夯实基层执政基础,这也是巡视巡察向基层延伸、打通“最后一公里”的生动体现。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号