关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

凭祥:创新方式方法 提升巡察监督实效

来源:凭祥市纪委监委作者:蒋晓琳 何美璇发布时间:2020-04-29 15:57
       巡察工作启动以来,凭祥市准确把握巡察监督的职能定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,不断创新巡察方式方法,助推全面从严治党向纵深发展。
       做好巡察前“功课”。在每轮巡察工作启动前,从纪检监察、组织、财政、审计、信访等部门多渠道、全方位了解掌握被巡察单位班子建设、业务工作、财务审计等方面情况,做足巡察前“功课”,制定“个性化”巡察方案。巡察组员根据自身业务特长,科学工作分工,明晰工作思路,共制定62份组内详细工作方案。
       改进巡察中“方法”。认真梳理本市近年来查处的典型违纪违法案例,列举容易出现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和执行“六大纪律”等方面的表现形式,制成巡察清单。在巡察中,各巡察组对照巡察清单“照单请客”,对被巡察单位进行“政治体检”,切实提高发现问题的精准度。共发现问题752个,完成整改731条。

       用好巡察后“利剑”。巡察后,领导小组成员和巡察办、组通过对被巡察单位反馈问题整改措施采取定期不定期听取汇报、调阅资料、上门督导等方式,对整改落实情况进行全程把控、逐项审核,确保整改实效。同时,适时对巡察整改进行“回头看”,既检查巡察整改情况,又着力发现新问题,增强巡察效果。共移送问题线索117个,推动纪检监察机关对33名党员干部给予党纪政务处分并通报曝光,推动组织部门动议调整7人。



编辑:李艳

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号