关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

天等:实行“双向承诺” 给信访群众吃下“定心丸”

发布时间:2020-04-20 12:00:05作者:农艳飞 何桃玉来源:天等县纪委监委浏览次数:

   “签了这份双向承诺书,我就吃下了‘定心丸’,信访件交给你们我放心。”在天等县纪委监委信访接待室里,天等县龙茗镇益山村王大爷捧着打印好的承诺书一个字一个字地读完,满意的签下自己名字。这是该县纪委监委运用信访举报双向承诺制度处理农村实名举报、将信访突出矛盾化解在基层的一个缩影。

   为化解群众多投、重复上访的信访工作难题,维护信访人正当权利,提高信访工作效率和质量,该县纪委监委对群众初次来访、实名反映属于纪检监察受理范围的检举控告,推行纪检监察机关与信访群众签订承诺书的“双向承诺”制度,纪检监察机关对信访群众作出“规定期限内依法依规依纪调查处理信访人反映的问题,并给予答复,因特殊情况不能按期办结需要延期的,要向信访人说明原因;承诺信访件办结时间,并承诺对信访人及检举、控告内容严格保密”的承诺,信访群众对纪检监督机关作出“严格遵守《信访条例》规定,积极配合调查,自觉维护信访秩序”的承诺。

   “反映基层农村党员干部的信访问题,多数是由乡镇纪委调查处置。但由于乡镇工作圈子小、熟人关系多,信访人往往会认为中间存在‘猫腻’,对信访件调查的启动、过程、结果不信任,在处理过程中时有出现多投、重复信访等现象,最好的办法是‘白纸黑字’写清楚,让群众看的明白,等得放心。”该县纪委监委信访室主任赵勤英说。

   有诺必行,有行必果。按照双向承诺制度要求,该县由信访室统一协调信访核实部门专人负责,定期将信访举报问题办理情况向举报群众反馈,沟通解答群众问题,为举报人和承办单位搭建起互信“桥梁”,促进信访举报问题及时就地解决。为强化双向承诺制度执行,该县采取一周一督办、一月一通报、一季一提醒方式对信访举报办理进行督导,对办理进展缓慢的信访问题,召开信访室、承办单位联席会议,共同分析症结原因确保群众合理诉求得到解决。

   “双向承诺让举报群众感受到监督执纪的决心与诚心,不仅对我们的信任增强了,对问题调查更加配合了。”该县纪委监委相关负责人说。

   今年以来,该县纪委监委共签订实名信访举报双向承诺书5份,签订双向承诺书信访举报办结5件,承诺实名举报回复件5件,承诺实名举报回复率100%,办结率100%,群众满意度大幅提升。


编辑:黄晶晶


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号