关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

市纪委监委第七监督检查室:监督“四全面”,为全市复课复学“保驾护航”

发布时间:2020-04-03 08:21:38作者:来源:市纪委监委第七监督检查室浏览次数:

   目前,学校复课复学在即,崇左市纪委监委第七监督检查室充分发挥监督指导作用,聚焦全市学校复课复学筹备过程中的薄弱环节,深入一线,“五全面”监督开学复课准备工作情况,为全市复课复学“保驾护航”。

   全面监督主体责任落实。疫情发生以来,在市纪委监委第七监督检查室指导下,市纪委监委派驻教育局纪检监察组充分发挥派驻监督职能,督促市教育局党组压紧压实、落实落细主体责任,严格按照上级部署要求,成立市、县开学工作领导小组和开学“一县一专班”和市直学校“一校一专班”工作组,督导局班子成员按照责任分工,分片包干分别到全市各校现场调度校园疫情防控和学校开学复课准备工作。在落实落细市教育局主体责任的同时,各县(市、区)、市直学校实行分县分校管理,按照“一校一案”“一校一策”要求,全市926所学校均按要求制定了开学工作方案和“两案九制”,做到守土有责、守土有方。

   全面监督开学准备。4月2日,市纪委监委第七监督检查室联合市纪委监委派驻教育局纪检监察组在全市随机抽查部分中小学校开学准备情况,检查组通过查阅资料、现场查看和访谈,从防控措施落实、物资储备保管、人员到位履职等方面对开学复课工作责任落实情况进行监督检查,督促各校认真落实封闭管理、佩戴口罩、住宿标准、错时用餐等一系列要求,压实学校主体责任、市相关单位监管责任、属地管理责任,形成合力,坚决做到不具备条件的坚决不开学,不通过验收的坚决不开学,确保开学复课万无一失。检查中,市纪委监委第七监督检查室建议各校把疫情防控知识纳入学校开学第一课教学内容中,利用现有的广播、橱窗走廊、板报及发放学校防控知识手册等方式,积极普及科学、健康的疫情防控知识,对于出现焦虑、恐惧等心理的学生,第一时间安排心理咨询老师开展心理辅导。

   全面监督防疫物资储备和应急处置演练。坚持全市学校一盘棋,市纪委监委派驻教育局纪检监察组及时督促市教育局对各校防疫物资需求进行全面摸底调研,精准测算统计开学后学校防疫物资用量情况,积极发动社会各界捐赠防疫物资。据统计,目前全市共采购到位口罩200多万个,体温检测仪1300支,消毒水23吨,消毒片3万粒,水银体温计2万多支,红外线体温检测仪143支,为学校有序复课复学提供基础保障。3月12日,市教育局联合市卫健委举行全市疫情防控视频推演,3月27日,在广西民族师范学院附属中学举行全市学校复学疫情防控应急演练,就学生返校、上课、用餐、就寝、发热送诊对接等重点环节,强化应急处置工作。市纪委监委派驻教育局纪检监察组全程观看应急演练全过程,并根据演练现场发现的问题,督促有关部门梳理短板弱项,进一步细化监管责任,优化工作流程,及时完善应急处置方案。

   全面监督扶贫教育。疫情期间,市纪委监委第七监督检查室始终将控辍保学作为深化扶贫领域腐败和作风问题专项工作的重要内容来抓,督促市教育局解决贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题。市教育局针对目前无法组织人员入户大走访活动的实际情况,以义务教育保障战役指挥部名义下文要求第一书记、驻村工作队员、村屯干部入户走访,班主任通过电话、微信、QQ等方式,督促他们通过“空中课堂”进行学习,并把思想波动大、厌学情绪严重、有辍学倾向的学生反馈给乡镇政府,由第一书记、驻村工作队员重点入户走访,有针对性地加强稳学工作,同时还注重做好因延迟开学而导致学生外出务工的防控工作,防止开学后辍学人数反弹。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号