关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 执纪审查

宁明:一干部两名字套取补助被问责

发布时间:2020-03-30 17:32:04作者:高勇来源:宁明县纪委监委浏览次数:

   “我作为党员领导干部,违反廉洁纪律,用两个名字长期违规领取0—3公里边民生活补助,我错了!”这是宁明县桐棉镇党委委员、武装部部长黄某前2019年3月22日在接受谈话时终于承认了自己的错误。

   一个干部两个名字?还套取了0—3公里边民生活补助近4万元?

   2019年3月18日,宁明县纪委监委获知黄某前涉嫌在2017至2018年违规领取0—3公里边民生活补助。经核查,发现黄某前在2011年10月至2018年7月领取0—3公里边民生活补助,并且是以他为户主全家领取,2018年8月黄某前的补助停发,其家人符合条件继续领取。可其称不得领取,拒不承认。

   黄某前银行账户从2011年10月开始就有边民生活补助不断入账,并有取款记录,事实已经确定。在证据面前,黄某前承认他得享受边民生活补助了,可他却以银行卡不在他那里为由,称不知道此事,是他老婆去银行领钱的。还在抵赖!

   “还有其他问题吗?”面对核查组人员的突然提问,黄某前似乎慌了,“没……没有了”,但他很快镇定下来。这一点没逃过核查组成员的眼睛。看来事情并不那么简单。核查组一成员记得,黄某前改过名字,以前名字为黄某南,原来是那旭村汉刘屯人,那他是不是有可能在他老家也申请边民生活补助呢?接着核查组发现黄某前身份证号码竟出现两个名字,分别是那旭村汉刘屯的黄某南和那旭村怀特屯的黄某前,都曾领取0—3公里边民生活补助,并且都是全家领取,以黄某南为户主的全家人边民生活补助已于2017年1月停发。这两个名字肯定是同一个人了。“想不到竟然有这样的冒领现象,让国家的惠民资金遭受巨大损失。”一办案人员气愤地说道,“已经入职入编了,就不符合领取0—3公里边民生活补助的条件,更严重的是他全家人重复领取,数额巨大,一定要追查到底!”

   核查组发现黄某前户籍页就写着曾用名:黄某南。果然,黄某前原名叫黄某南,其原户籍在桐棉镇那旭村汉刘屯,后来上门到同村的怀特屯,户籍就转到怀特屯。按照当地的风俗习惯,上门入赘的男子要换姓改名,而黄某前只是改名而已,1999年黄某南更名为黄某泉,2000年改名为黄某前。

   在铁的证据面前,黄某前供认不讳,如实交代了事情真相。事情追溯到2011年,当时申请0—3公里边民生活补助的时候,在担任桐棉乡那旭村党总支部书记兼村委会主任的黄某前先是以曾用名黄某南为户主在那旭村汉刘屯申请,获批,于是从2011年7月起黄某前以及家人领取0—3公里边民生活补助。过了一段时间,黄某前便用现用名黄某前在那旭村怀特屯为其全家申请,也获批,于是从2011年10月开始黄某前其家人重复领取0—3公里边民生活补助。据统计,2011年7月至2018年7月,黄某前违规领取补助款17033元,黄某前家属违规领取补助款21096元,总共38129元。

   “我以为事情都过去了,想不到还被披露出来”,黄某前沮丧地说。天网恢恢疏而不漏,黄某前及其家人违规领取、重复领取边民生活补助的事实浮出水面后,当地群众唏嘘不已,纷纷指责其太贪心。

   2019年3月24日,黄某前将违规领取的补助款38129元退给桐棉镇人民政府。2019年5月9日,宁明县纪委监委对其违纪问题进行党纪立案审查,同一日,桐棉镇党委决定给予其党内严重警告处分。2019年12月11日,宁明县纪委监委给予黄某前党内严重警告处分。

   这是宁明县利用一库通智慧监管平台查处公职人员违规领取补助的一个缩影。2019年以来,宁明县纪委监委通过一库通智慧监管平台系统自动比对生成异常数据形成问题线索,分析研判后将问题线索进行分流调查处置,让监督抵达边境一线和脱贫攻坚一线,有效解决民生领域的腐败问题。据统计,2019年宁明县共核实一库通异常数据2560条,形成问题线索121条,从中立案9件,收回各类违规发放资金贴60多万元。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号