关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻市住建局纪检监察组:抓好人防系统腐败问题专项治理

发布时间:2020-03-16 17:11:20作者:何志宏来源:驻市住建局纪检监察组浏览次数:
 

近日,市纪委监委派驻市住建局纪检监察组深入市人防系统,通过参加会议和开展调研的形式,将监督关口前移,督促各级人防部门认真落实35日全区人防系统腐败问题治理工作会议精神,抓好问题排查和整改工作。

提高政治站位,压实主体责任。311日,市住建局召开全市人防系统腐败问题专项治理分析研判会,传达全区人防系统腐败问题治理工作会议精神,要求提高政治站位,压实主体责任,精准区分问题责任、查找问题根源、分析研判案件线索等。据悉,今年人防系统腐败问题专项治理力争于20203月底,完成整改任务80%、追缴防空地下室异地建设费完成80%、建章立制完成100%,实行整改清单台账管理制度;于20206月底全面完成整改任务。

聚焦关键环节,聚焦突出问题。坚持问题导向,集中力量对2013年以来涉及人防领域工程建设、项目审批、易地建设费等6个方面、14个突出问题开展专项排查。截止目前,市本级共排查行政审批项目101件,发现问题4条共15个项目。其中,排查出由于理解政策不到位,造成审批失误多收或少收异地建设费项目2个,排查出已依法作出行政处罚决定但未按规定补交异地建设费项目2个,排查出应缴未缴项目7个,排查出已竣工验收备案但缺少人防工程面积测绘报告的项目4个。

积极处置问题线索,强化执纪问责。201910月以来,该纪检监察组针对人防审批、人防易地建设费收缴等5个方面进行重点排查整治,发现市人防办问题线索4件,目前正在核实中。到凭祥市、大新县开展人防系统腐败问题专项治理检查工作,发现问题线索4件,及时进行初核,初核后转市纪委第五监督检查室立案1件,其他3件线索转凭祥市纪委监委处理。

建立长效机制,堵住滋生腐败的漏洞。把开展专项治理工作与建立长效机制有机结合起来,举一反三、以点带面、标本兼治,重点从减少行政审批自由裁量空间,纠正人防审批不规范、不透明问题,形成相互衔接、相互配套的机制制度体系,形成靠制度管人管事的长效工作机制。目前,制定了崇左市人防系统廉政风险防控机制,是全区第一个制定人防系统防范风险长效机制的地级市。

 

 

 

编辑:李艳

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号