关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

江州区罗白乡:不忘初心老党员当好疫情防控一线的“巡查员”

发布时间:2020-03-11 17:13:02作者:周志鹏来源:江州区罗白乡浏览次数:

       “现在是新型冠状病毒感染的肺炎防控时期,为了大家的健康,不要聚一起烤火、聊天,”在江州区罗白乡渠勒村渠勒屯一个代销店门口,“巡查员”黄景乐对几个聚堆烤火的村民进行劝说。面对疫情,罗白乡各村屯自发组建“巡查队”,队员主要由老党员、老村干组成。

      渠勒屯有289户人口1085人,虽然屯里的广播站每天都有播放疫情防控的内容,提醒大家居家不串门,但农村的防范意识还是有些薄弱,老人和小孩喜欢聚集在村口的代销店聊天、烤火。“巡查队”每天负责巡查屯内代销店等人员聚集较多的公共场所,给村民发放宣传单,讲解防控知识。“巡查队”还通过贴通告,告知村民不能聚集,不能串门,不能妨碍医务人员和疫情防控工作组开展工作等。

      “巡查队”队员每天除了巡逻劝离聚集人群,他们还要去检查村口设置的疫情防控检查点,查看值班在位和人员出人登记情况。“巡查队”对返乡回来需要隔离观察的人员,了解他们的需求,帮他们买菜和生活用品等。“疫情防控不能放松,我们党员更要行动起来,守好我们的阵地”黄景乐说到。

      农村作为疫情防控的主战场之一,也是防控的难点和弱点。罗白乡党委政府按照区委、区政府的部署,迅速布置新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,建立“乡-村-屯”网格化责任落实机制,在61个自然屯设置74个疫情防控检查点。在抗击疫情的阻击战中,一批老党员、老村干自发志愿参与到防控一线,宣传防疫知识、摸排外来人员情况、值守检查点等工作,织牢群防群控“防护网”。截止目前,罗白乡动员9个村(社区)村屯干部、农村党员参与疫情防控400余人次,张贴宣传海报600多份,发放各类宣传单6000余。群众防控意识不断提高。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号