关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

天等:着力构建多维度立体式廉政教育“大格局”

发布时间:2020-03-11 09:48:30作者:农世繁 黄海峰来源:天等县纪委监委浏览次数:

近年来,天等县纪委监委紧扣廉政教育全覆盖,创新形式和载体,丰富学习内容,全方位立体式构筑“不想腐”的堤坝,不断营造风清气正的良好氛围。

“接单式”主动宣传 精准送“廉”上门

开展“纪委书记谈心说廉面对面”等系列活动。在县纪委书记的带动下,从本系统挑选了一批熟悉党规党纪、法律法规的业务骨干组建宣讲队伍,开设“容错纠错课堂”专题班,主动走到各单位当好党纪法规和国家政策宣传、廉政咨询、回访关爱信息、心理疏导“4员”角色,针对行业特点,结合身边典型案例,采取单位“点菜”、纪委监委“接单”的模式,选派“点对点”登门授课。2019年以来已为县自然资源、住建、民政、高级中学、水利电业集体天等分公司等机关企事业单位开展廉政警示教育专题活动18场,4600余人接受教育。

这样送“廉”上门的警示教育专题活动,更具针对性和说服力,给人以更深的感触和震撼。“听了许书记的专题讲座,很受触动,深刻认识到预防职务犯罪的重要性。今后我将引以为戒,坚守初心信仰,真正做到务实、清廉。”讲座后,电业公司玉光成这样说。

“渗透式”嵌入宣传 厚植培“廉”土壤

运用“乡土”载体散发廉政“辣味”。收集发生在本县群众身边的典型案例,深入剖析案情,编印《天等县扶贫领域典型案件警示录》等发放到各单位及乡镇行政村“两委”干部。在各行政村建立“廉情广播站”,开设“椒乡警钟响”广播栏目,用村头的“小喇叭”把典型案例通报到村屯一级,特别是发生在扶贫领域的典型案例,在各村进行点名通报。

开展“一乡一孝廉”活动。升级改造龙茗镇古棣壮寨家风教育基地,增添脱贫攻坚战线上涌现出来的先进典型,补充各条战线涌现出来的勤廉榜样。寻找身边孝廉人物、讲述孝廉故事,评选出勤俭节约、奋发有为、诚信创业、孝老爱亲、清正廉洁、大公无私、团结和睦等良好家风典型10个,开设良好家风现场体验宣讲点,通过现身讲述当地家风小故事的方式,引领全社会争当优秀家训的传承者,弘扬传统美德。

推动家风家训小正风传播大能量。“一个家庭的家风好不好,看这家小孩的表现就知道。”8岁赵佳伊用稚嫩的画笔描绘了她所理解的家规家风家训,生动的画面令人忍俊不禁。这是“博爱明志”天等县青少年家风家训创作展作品大赛近800幅作品中的一幅。天等县大力推进勤廉家风进校园活动,打造以县城关小学、民族小学为核心的教育示范点,通过书画作品传递家风家训,努力让良好家风建设,把优秀的中华民族传统美德植入全体师生日常生活、学习中。

“浸润式”阵地宣传 品“廉”入心入脑

回溯廉政文化历史,细细品读古今勤廉为民故事,把“不能腐”“不想腐”的自觉性注入到骨子里和灵魂中……日前,在县纪委监委的组织下,扶贫领域部门党员干部分批次有序参观天等县“清风画语”廉政文化长廊,接受廉政警示教育。

强化廉政文化与民俗文化相融合。秉承“突出特色、寓教于景、润物无声”的设计理念,在天等县政府生活区至自然资源局围墙建立“清风画语”廉政文化长廊,改造县委党校党性教育基地,设置领导语录、两个责任、勤廉天等、护航扶贫、案例警示、家风家训、党纪法规等板块,增强廉政文化的感染力和渗透力。

构建廉政文化进社区进农村等“六进”工作新格局。在13个乡镇集市中心设立廉政文化公益广告、在重点路口制作形象生动的廉政教育标牌等方式,以图文并茂、卡通漫画图展方式分别在进结镇结安村、天等镇龙岩社区等处打造廉政漫画示范带,打造出一道群众看得见、摸得着、感受得到的廉政文化“风景线”。

积极打造线下“廉声”阵地。以“廉洁天等”微信公众号为主阵地,推送涵盖党纪、法律、典型案例等方面内容的微原创,打造覆盖全区党员干部的“指尖廉洁加油站”。打造“办公桌上的廉政课堂”,为党员干部购发《纪律处分条例》《问责条例》等书籍,组织观看《叩问初心》等警示片,为全县125个村(社区)订阅纪检监察报刊,多角度、多层面地向全县党员干部送上廉政“精神粮食”。



(编辑:李艳)

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号