关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作

天等:立足实际抓好信访举报工作

发布时间:2020-02-03 11:15:10作者:农艳飞 赵勤英来源:本站浏览次数:
    天等县纪委监委把抓好信访举报工作作为解决群众困难、维护群众权益、强化监督执纪的主渠道,立足本县实际,采取有力措施,抓好信访问题化解工作。
    扎实推进信访举报规范化建设。2019年,天等县纪委监委按照“方便群众、提高效率、规范管理”的原则,规范县纪委及全县十三个乡镇的来访接待室,新增硬件设施,达到了区、市纪委的接访规范化要求。在全县124个行政村设立举报箱,并设有专门的管理人员定期开箱受理信访举报件。在全县十三个乡镇124个行政村1284个村民小组及县城范围内醒目的宣传栏内张贴信访举报指南,方便群众举报。进一步完善信访举报工作制度建设,制定出台《领导定期接访制度》《信访接访工作岗位职责》《信访接待工作制度》等,压实了信访工作责任、规范工作流程,确保来信有人看、来访有人接、电话有人听、网络举报有人办,尽可能方便群众把问题线索反映上来。
    积极接待接群众诉求,增强接访针对性。在接访中热情接待来访群众,耐心倾听群众诉求,认真做好记录,对来访群众的问题认真做出解答,对属于受理范围的按照工作流程登记转办,对属于业务范围外的耐心说明情况,并引导群众到相关部门办理。
    把握受理范围,加强线索分析研判。突出受理、分流职责,识别受理对象、受理范围、职责,统一录入信访系统,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,涉农涉民生的教育医疗、环境保护、食品药品等重点领域侵害群众利益问题,涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”问题等,认真甄别和筛选问题线索。
    强化跟踪督办,提升办理质效。加强信访室与案件监督管理室、纪检监察室等部门的交流互动,强化对信访问题线索的跟踪督办,严格办理时限和办理质量,做到件件跟踪落实,确保问题线索核查到位、违纪问题处理到位,实名举报反馈到位。2019年共受理信访举288件,其中来信132件,来访35件,来电41件,网络举报件60件,其他方式信访举报20件。办结272件,办结率94.4%。



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号