关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

天等:主动作为做好异地搬迁监督服务工作

发布时间:2020-01-03 15:55:45作者:雷丽军 王锋德来源:本站浏览次数:

    2019年以来,天等县纪委监委主动作为,把对易地扶贫搬迁工作的监督服务作为专项治理工作的一项重要内容来抓,全力帮助易地扶贫搬迁户解决生产生活遇到的难题。
    排查问题听民意,做搬迁群众贴心人。该县纪委监委立足为民服务的宗旨,通过领导蹲点、入户走访、定点接访、电话询访等方式,广泛倾听搬迁群众心声,收集搬迁群众诉求。2019年以来,该县纪检干部共深入6个易地扶贫搬迁安置点开展入户走访活动15批次,走访农户470户,面向外出务工群众进行电话询访65人次,收到群众反映各类问题诉求47件,咨询政策性问题96人次。
    在此基础上,天等县纪委监委强化跟踪问效,压实安置点建设主管部门和帮扶工作有关职能部门的工作责任,确保搬迁群众反映的每个合理诉求都能及时得到解决。截至目前,该县纪委监委敦促有关部门解决易地搬迁户小孩入学问题21个,及时发放群众过渡生活补助资金180万元,协调安置家庭成员就业39户,协调解决建设搬迁户电车充电设备、安装小区停车棚、建立文体活动场点、开办医疗卫生服务站、成立社区服务站等各类民生问题17项,直接受益群众4300多人。
    同时,当好搬迁群众热心人,联合住建、财政、移民、民政等部门联合开展易地扶贫搬迁点突出问题专项整治月活动,围绕“两不愁三保障”及饮水安全保障等问题开展专题调研,对易地扶贫项目实施、资金拨付使用、过渡期生活费发放等情况进行监督,倒逼职能部门履职尽责,转变作风,提高服务效率。
    严肃问责护民利,当好搬迁群众“守护神”。紧紧围绕易地扶贫搬迁项目、资金及干部作风等开展监督执纪,紧盯易地搬迁工作中存在的形式主义、官僚主义以及搬迁资金项目管理使用中贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等问题,深挖细查,严格执纪,以铁的纪律推动易地扶贫搬迁政策落地生根。去年以来,该县共对易地扶贫搬迁工作中因工作推进不力、资金拨付慢等问题先后约谈提醒24人次,诫勉6人次,发出监察建议书6份,发出限期整改决定书8份,立案审查调查6起案件。共立案审查调查漠视群众利益问题案件7起,侵害群众利益问题立案审查调查9起。



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号