关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

大新:“三注重”发挥爱国主义教育基地作用

发布时间:2019-12-23 17:50:16作者:黄梅花来源:本站浏览次数:

    目前,大新县现有区级爱国主义教育基地1个,市级爱国主义教育基地2个。近年来,大新县对爱国主义教育基地注重提质升级、注重社会效益、注重延伸触角“三注重”,大力开展爱国主义教育,弘扬民族精神,增强公民精神力量,取得了明显成效。
    注重提质升级,基地的示范效应不断发挥。近年来,大新先后投入900多万元资金对革命烈士陵园、博物馆、硕龙炮台等红色教育资源设施进行维修改造,基础设施明显改善。同时,加大文物征集。该县博物馆收集各级珍贵文物2200多件,其中国家一级珍贵文物大石铲1件,二级珍贵文物战国青铜矛等4件,三级文物176件。此外,加大展览次数。采取基本展览与多样展览相结合、常规展览与临时性展览相结合的办法。近年来,全县已接待国内学生、干部和群众约15万人(次),海外学者、游客3000多人(次)。
    注重社会效益,基地的教育效果不断增强。近年来,该县充分利用基地的资源优势,通过自办、联办等多种形式,结合清明节、“五四”“七一”“八一”、抗战胜利纪念日、国家公祭日等为纪念历史上爱国运动而设立的各种爱国纪念日,组织全县领导干部、青少年学生及社会各界人士到相关地点开展系列爱国主义教育主题活动,每年累计参与活动人数达2万人次,强化了全民的爱国意识。在春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统佳节,开展以团圆、和谐等为主题的“我们的节日”系列活动,在全社会弘扬中华传统文化,增强爱国爱家情怀。
    注重延伸触角,基地的教育空间不断拓展。一是组织“五老”教育团,走进村和社区,重点向青少年开展爱国主义宣讲。近几年,先后到各中小学校举办各类讲座、演讲共100余次,观众3万人次,深受群众欢迎。二是在城乡基层广泛开展道德模范和身边好人好事巡讲巡演、“最美人物”评选表彰、“家训家规家风故事”征集等活动,把爱国主义教育融入道德教育,延伸到居民生活,使之亲民入心。三是采取“请进来”“走出去”的办法,定期组织巡回展览,送展上门、送教上门,拓展教育空间,提高社会声誉。



编辑:刘思文


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号